• ベストアンサー

ゲリラ豪雨 ひまわり8号でより正確に予報されて

ひまわり8号で、ゲリラ豪雨の予報がより正確にできるそうですが、どのようにその情報を知ることが出来るのでしょうか。 ネットの天気予報などで警報や注意報がでるのでしょうか?これだと毎日こまめに注意して確認しないといけなさそうですが・・・。 地震速報のように、何か登録しておくとアラートが飛んできたり、その地区の防災アナウンスとして呼びかけられたりするのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.2

以前電車に乗っていたら、スマホが「土砂災害注意報が出ています」とピロピロ鳴ったことがありました。スマホの位置情報から該当する地域にいる人に送られたようです。そんなような感じで送られてくるんじゃないですかね。 なんかいい加減な回答で申し訳ないのですが、「へぇ、地震情報だけじゃなくて、土砂災害でもこういうのが出るんだ」って思いましたのでね。

noname#231632
質問者

お礼

知らせてくれるのなら、より効率の良い方法で知らせてもらえるとありがたいですよね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

こんにちは。 ひまわり8号で得られた気象情報を「京」(コンピューター)で100通りの天気図を作成します。その中から一番現実的で正確そうな天気図を一つ選んで、その選んだ一つの天気図をさらに「京」を使ってまた100通りの天気図を作成します。これを繰り返すことによって誤差の少ない天気図が作成されます。 完全に誤差をなくすことはできませんが、こうすることによって今までよりもより正確な天気を予想することが可能になるのです。そのようなわけで、今まで手をこまねいていたゲリラ豪雨に対しても正確に近い予想ができるようになったということになります。

noname#231632
質問者

お礼

人間の知恵も、本当に素晴らしいです。よくなった仕組みが分かって嬉しいです。 回答ありがとうございました。