• ベストアンサー

手術中の雰囲気はどんなもの?

手術に立ちあったことのある看護師さんや 先生がもしいいましたら教えていただきたいのですが 手術中というのはどんな雰囲気なのですか 例えば 大手術で6時間とか時間かかるものもあると思いますが その間 集中力が 人間なのでずっと持たないと思うのですが 冗談を言ったり 患者さんの噂ばなしをしたりなどするものなのでしょうか それとも本当に手術に関することしか はなさないものなのでしょうか 教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 150715
回答No.2

医師でも看護師でもありませんが、ひょんなことからモニタールームで見学したことがあります。 5時間かかったかどうかという手術時間でしたが。 世間話みたいな会話はありませんでした。全て手術に関することだけでしたね。 聞いた話では、局所麻酔下(意識あり短時間)では、患者の不安や緊張を和らげるために多少の世間話はするそうですが。

その他の回答 (1)

• maiko0318
回答No.1

そういうドラマが有りますが、 実際の手術の見学して動いているそうですよ。 まぁ、全てではないにしろ、似たようなもんではないでしょうか? 集中しているのは執刀医でしょう。 1ミリに満たない血管を相手にしているのですから 1秒たりとも集中が切れることはないと思いますね。