- ベストアンサー
質問:我儘な彼に別れを告げたけど、復縁したい…
- 別れた彼に復縁したい気持ちが膨らんでいますが、彼の嫌なところもあるために葛藤しています。
- 彼が仕事ばかりでかまってくれないことや、連絡をくれないことなどが別れの原因でした。
- 彼との関係を考えると、諦めて新しい未来を探すべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あれから1週間が過ぎました。少しは気持ちは落ち着かれましたか? あの時は苦しくて「1週間後の事」など考える余裕もなかったかと 思います。でも、経ってしまえば7つの夜は足早に去って行く物です。 今でも、時に不安になったり、ああすれば良かったと後悔することも あるかと思います。でも、あなたは彼の事を十分思いやって、色々と やってきたと思うのです。そりゃ 「やり足りなかった」 「もうちょっと理解してあげられたかもしれない」 という気持ちも有るにはあるでしょう。でも、それは今だからこそ 言えることで有り、その時その時で、あなたは一所懸命に、そして ”十分に”やってこられたのです。彼から離れることで、自分自身を 取り戻した部分にも気がつかれ始めていると思います。 そこまで一所懸命にやってあげられるあなたは、素晴らしいと思います。 でも、次は 「自分が身を粉にしなくても、多くの我慢しなくても済む」 恋愛をして行かないと、同じ苦しみを繰り返してしまいます。どうか、 素敵なあなたに、良い出会いがありますことを心から願ってやみません。
その他の回答 (9)
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
彼は貴方のそのような性格をすべて承知の上だと思います。こうすれば貴方がこう出て来る、逆に貴方が彼にもてあそばれているように思います。彼にとって貴方は自分の手の中にる。と言っても過言ではないです。私が貴方の立場だったら絶対別れます。どうも彼は「躁鬱の傾向」が強いと私は思うのですが、薬を止めた事も一つの要因です。
お礼
177019さま ご回答ありがとうございます。 私もそう思います。もう少し自分も主張をすべきでした。 薬をやめたことは関係してるんですかね。。 そこはまた新しい考え方な気がします。 どうもありがとうございました。
- aiuta1112
- ベストアンサー率25% (21/84)
こんにちは。 結婚の話も進まない元彼と復縁したって意味がないのではないでしょうか? 質問者様は結婚したいんでしょ?年齢的にも更に厳しくなりますよ! 一時的な感情で復縁を決めるより、5年10年後を見据えて選択をした方がいいです。 悔いを残してしまったのは仕方ないですが、明日から自分磨きを徹して髪型、メイク、ファッションなどを磨いてみて下さい。 そして、真面目な「お見合いパーティー」などに積極的に参加されてみてはいかがでしょうか? 「お見合いパーティー」は結婚前提として参加する男子(メンズ)が多いので質問者様が結婚前提にお付き合いされたいのなら条件に合うと思います。 しつこいようですが、一時的な感情で元彼と復縁してもまた同じことの繰り返しだと思います。 今より将来を優先しましょう。 頑張って下さい。
お礼
aiuta1112さま ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り復縁しても仕方ないとは思います。 でも反対にすがっていきたい自分もいて、なかなか前向きになれません。。 5年後10年後を見据えた選択はどうやったらできるんですかね。 幾つになっても恋愛はすごく苦手です。 お見合いパーティーは行ったことがないのですが元気になったら検討してみたいと思います。 ありがとうございました。
- unknownname
- ベストアンサー率45% (450/992)
余り御自分を責められる物ではありませんよ。 「こんな年になって、こんな事で悩むなんて」 「割り切れない自分が情けない」 そうやって考える必要は無いのですよ。だって、それは幾つになっても、 そして今の年齢だからこそ、考える物だからですよ。 御自分を責めてしまい、自分が頑張ればどうにかなる、振り返って くれるかも・・そう思う気持ちがある事は仕方の無いことです。まだ 別れて日が浅いのですから。そして、愛情を注ぐ事が生きがいのあなた だからこそ、そうやって悔やんでいる事も解ります。それって本当は とっても素敵な性格なんですよ! 今まで頑張って来たじゃ無いですか。そりゃ人間ですから、やり残した 事とか、後悔とかはあるでしょう。でも、あなたはあなたなりに懸命に やってきたじゃないですか? あなたは十分な事をやってきたのだと (あなたの友人であれば)言うと思います。そうやって言われませんか? それに対する答えは、素っ気ない物でした。 「後悔しているなら連絡を下さい」 彼自身は何も悪い事をしている自覚が無い。世話になっている自覚もない。 後悔していると言えば「つきあってやってもよい」という意味でもあります。 これで、のこのこ連絡をとってしまったら、あなただけが全て悪いという 事を、あなた自身が認めた事になります。また今までと同じ関係を繰り返す つもりがあるならば、そうして下さいと言われている訳なのですよ! そんな冷たい事を言うなんて、私があなたの友人なら、彼に対して 「何言ってんだ!」 と抗議の電話をするくらい、とても失礼な事なのですよ。だからこそ あなたが勿体ないと言っているのです。 あなたは仕事のプレッシャーもあり、今は心が揺れているのかもしれません。 一人で出来るという反面、だれかと共にいないと倒れてしまいそうな、 そういう支えが欲しいのかもしれません。ただ1つ言えるのは 「彼は、あなたを支えるに相応しいとは思えない」 という事です。きっと御友人も、そう思っていると考えます。 今は悩み、泣くのは仕方が無い時期です。でも、今すぐに連絡をすることは お辞めになった方が良いと思います。どうせすぐ掛けてくるさ・・そういう 気持ちで相手が居ることは確かなんですから。あなたも、もう少し落ち着いて 少し遠目に見ることができるようになってから、戻るかどうかの結論を 出した方がよろしいかと思います。 もう頑張らなくていいんですよ。今は、少しばかり、お休み下さいね。
お礼
unknownnameさま 再びの励ましとアドバイスをありがとうございました。 細かい文脈までしっかり読んでくださってますよね。それだけで私にはすごく心強い先生が付いていてくれるみたいで心がホッとするのを覚えました。 自分は十分やってきたという自負は少なからずあり、 確かに周りにも言われます。だからこそ一度出した答えなんだし、 その答えに対する彼の態度を見て、これが正しかったんだとも思ってはいます。 私も彼は失礼だと思います。 正直冷たいです。 でも私もすごくまだ好きで、おっしゃる通り、仕事のプレッシャーもたくさんあって そこをいつも救ってくれた彼がいなくなるとぽっかり穴があいてしまったようで辛いです。。 ご意見をいただいて、改めて私も冷静になる必要があるなと思いました。 まとまらないお礼で申し訳ございません。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18510/30839)
こんにちは まだ半年くらいだとお互い何も見えていませんよね? 書きだした彼のいいところも、悪いところも ほんの一部ではないでしょうか? でも、一つ言えることは ご友人が別れたほうがいいと言ったから別れるのでしょうか? 多かれ少なかれ、こういう相談を女性にすると よくないから止めたほうがいいという返事が 大半を占めると思うのですが如何でしょうか? それより、なによりあなたがどうしたいかだと思うのです。 年齢的に切羽詰まっているわけでもなく 焦っているわけでもないのなら 自分の気持ちに嘘をつかずに、彼に素直に向き合えば いいと思います。 彼が言ったことを期待するというのも まだ付き合いが浅いからで、 慣れてくれば何ともないことかもしれませんし、 彼も何か提案したことを、忘れているだけとか 今は実行する余裕がないとか そういう事なのかもしれません。 彼があなたを都合のいいように扱うのが嫌だったら もっとずっと上か下の年齢が離れた人の方が 融通が利くと思います。 でも、それではだめなんですよね? あなたのことを扱いにくいという彼の気持ち あなたは蔑にされているというやりきれない気持ち お互いにどこかですれ違っているようです。 だから、ダメとかそういう事ではなく 一度冷静に話してみることも大切ではないでしょうか? 少なからずあなたのことは精神的な安定剤に 感じているようですから、 特別な存在なんだと思います。 まずあなたがLINEで送ったことに対して プライドが高い彼なら、話し合おうなどと 下手に出るわけではなく、即終了は目に見えていたのでは ないでしょうか? 今はあなたがご自身の事だけで精いっぱいで 彼のせつない気持ちなどを考えてあげる余裕がないのかもしれませんが 突然の出来事を受け流すほど、 彼氏に本当に心の余裕があるのか? 今一度話してみては如何でしょうか? 私が理解が足りなかった つい結論だけを求めてしまったけれど 本当はそこにたどり着くまでの プロセスが重要だったことを忘れていました。 チャンスがあるのなら、そのうちの一つでも 私にもう一度貰えないでしょうか? それから、あなたをもっと理解できるよう心に ゆとりを持って行きたい。 そして、あなたにも私の事をもっと判って貰えたら と今でもそう思っています。
お礼
chiychiyさま とても暖かいご意見をありがとうございました。 否定的な意見しか聞けないと思っていたのでびっくりしてしまいました。 半年で彼のことが見えていたと思っていたのがおごりだったんですかね。 ちょっと早計だったんでしょうか。年齢的に焦っているんだと思います。 友人が反対するからやめる。。そうですね。ここまで反対されたことはなかったので そこでも自信喪失をしていました。 みんな、私のことが心配で言ってくれてるのはわかっているので、なかなか反論もできずで。。 (しかも、すごくもっともなので。。) お互いのすれ違いだったらいいんですが、やっぱり愛されてるのか自信をなくしてしまったりすることも多くて、それで焦っていたんだと思いました。自分の何が悪かったの?なんで思い通りにならないの?ってことは よく心をよぎり、苦しい思いをしていました。 少なからず精神安定剤になっていたことはそうだと思います。 でもそれを言ってもらえたのが初めてで嬉しい気持ちです。 >まずあなたがLINEで送ったことに対して >プライドが高い彼なら、話し合おうなどと >下手に出るわけではなく、即終了は目に見えていたのでは >ないでしょうか? 確かに…。。そうですね。そうですよね。。。 なんでもっと冷静になれなかったんだろう、。 私は彼の切ない気持ちを考えられてなかったですね。 いつも自分が傷つかないように防衛している気がします。 これは彼にも言われました。 最後に話し合うための材料を与えてくださってありがとうございました。 なんども読み、その意味を今考えています。 ありがとうございます。 頭を冷やしつつ、焦らず、自分の成長も含めてまた考えてみたいと思います。
- noaruanjyu
- ベストアンサー率18% (121/638)
貴女が結婚や子供を望まず、彼さえいてくれればよいと考えるなら、土下座してでも復縁を迫ればいいと思います。 たぶん、この男性を結婚まで導くのは至難の業だと思いますよ。 貴女が別れを告げたのにアッサリ受け入れてしまうのですから今の彼の気持ちはそんなに貴女に執着も情もないのです。 そして貴女もまた簡単に別れを切り出せるのですから、そもそも彼にそんなに愛情がなかったんじゃないの?って思います。 だいだい仕事ばかりで構ってくれないから別れるってなんだそりゃですよ。 40才なら仕事に脂が乗って忙がしくなって当然です。 それを理解し支えてあげたいと思わない限りこの男性とは結婚に至ることはないです。 彼は長い間独身なんですから、わざわざ結婚しなくとも独身が心地好いんです。 それを「この私と結婚したら、貴方はもっと楽しい生活が待っていて幸せになれるわよ」とアピールして結婚に持っていくのは女性の腕次第なのです。 それが面倒なら、お見合いなどして、最初から結婚を希望している男性を見つけるのが一番手っ取り早いですよ。 まぁ、悩んでるなら子供を産みたいかどうかで決めればいいと思います。 小娘みたいなこと言ってないで現実見ようよって話です。
お礼
noaruanjyuさま ありがとうございます。 土下座してでも、、という気持ちはないのですが(それをやるのは自分でも違うと思っており、、) 上手く話し合える方法はないのかなとは思っています。 別れを切り出したのは簡単にではありません。とはいえ、LINEだとそうですよね、、。 面と向かって言う勇気がなかったんです。打った後にアプリだとこんなに簡単に言えてしまうのかと 怖くなりました。 仕事のことは理解しているつもりでした。 私もワーカホリックなのでわかるつもりでしたが、好きだとわがままになってしまいまい それがいけなかったんだと思います。 ちなみに彼は結婚経験者です(離婚しています)。 最初は結婚をほのめかされたりしていましたが、それもだんだんそっちのけに、、 だから愛されてないのかな、私じゃだめなのかなって思い悩んでたんです。 おっしゃるように私と結婚したら幸せになれるわよって言えたらいいですけど、。。 なかなか面と向かっては言えなくて、、、 この歳になってこんなことで悩むなんて本当に馬鹿ですよね、、 貴重なご意見をありがとうございました。
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
戻ったとしても、別れるのにいたった不満は解消されないと思いますよ。 それでもいいということであれば戻ってもいいとは思いますが。 一旦はもう少し距離をおいて、自分の考えを整理してみたほうが言いのかなとは思いました。
お礼
mimomonさま スパッと言ってくださってありがとうございます。 私にも不満を見直したりする時間は必要なんだなっておもいました。 そして自分がどうしたいかも、、 距離をおいたほうがいいですよね。。
- unknownname
- ベストアンサー率45% (450/992)
それは、お辛いことでしたね。自分の力で自活できるという反面、 年齢的なこともあって、これから先があるのだろうかという不安も お持ちかもしれません。それは当然の心持ちです。 あなたの場合はマゾとか、そういう物ではないと思います。看護職 介護職等にもよく見られるのですが 「人の役に立つことが嬉しい。そこに生きがいを感じられる」 という気持ちが強い方がおられます。博愛精神で、とても良いこと なのですが、こと恋愛にまでそれが向いてしまいますと、時として 悲しい思いをしなくてはなりません。 「自分が、相手に尽くす事に生きがいを感じる」 から、相手から無視されようが、ひどい目に遭おうが尽くしてしまう。 良く「男運がなくて・・・」と嘆く女性は、この博愛精神や、人に 尽くす奉仕の精神が強い人ほど多いという話を、精神科の専門医に 聞いたことがあります。あなたの場合も、それに近いところがあるの ではないでしょうか。人間の長所は、同時に短所でもあります。 あなたの奉仕の心が、別の形で表われているのかと感じました。 今回の場合は、周囲の人も「やめた方が良いよ」と言っている位 なのですから、おそらく客観的に見たときに、本来「おすすめできる」 男性ではないのだと思います。あなたにとっては、様々な良いところ しか思い浮かばないのは当然です。まだ別れて日が浅いですから。 そして戻りたいという心の言い訳を探している部分もあるかと思うの です。彼があなたのことを好きだというのは、あなた自身を好きと いうよりも、あなたがあれこれとやってくれるから、便利で心地よい その程度であると思うのです。底なし沼に土を投げ込むような物です。 単に利用をされているだけだという事だけは、事実として受け入れざるを 得ないと思います。 あなたはそれでも良いとおっしゃるかもしれません。ですが、それは 本当の意味の愛情ではない事に気がついてください。本当の愛情で なくても、良いというなら、あなたこれからも衝突を繰り返して 重い思いをしながら歩いて行かなければなりません。決して幸せには ならないのは確かです。 「奉仕している事に生きがいを見つけている偽りの幸せ」 に浸っていては、あなたは次に進めません。同時にそれは、彼の為にも ならないという事はよく理解してください。 正直、あなたのような方は、彼には勿体ないです。もっと御自分を大切に なさって頂けるとよいのになぁ・・そう思います。
お礼
unknownnameさま 暖かいコメントに泣けてしまいました。。ありがとうございます。 自分の性格についてもなんとなく前向きに考えられるような気がしました。 ここはさすがにずっとつきあっていかないといけないところなので、、、。 でも、そうですよね、私は便利な存在であって、愛されてはいない。。 もちろんそう感じてはいたし、でも信じたい気持ちもあるし。。 皆さんに言われて、やはり、未来を考えたら執着していてはいけないと改めて思いました。 とはいえ、なかなか心が言うことをきいてくれません。。。
- kadakun
- ベストアンサー率29% (356/1200)
「LINEでですがお別れを告げました。彼の反応はあっけなかったです。」 これがすべてじゃ無いかなと思うけど・・・・ まだ二日しかたって無いなら、どっちにしろまだ早いと思います。 客観的に見られるようになったんだから、もっとよく考えましょう。 せめて一ヶ月。それでもまだ好きならば、その時行動しては? 戻るとかじゃなくて、新しい関係を築くって感じで。
お礼
kadakunさま ありがとうございます。 彼の返事が全て、、、そうですよね。。。認めたくないですけど。 戻そうと思うのはまだ早いですか。。 せっかくの考える機会ですのでもう少し良く考えてみます。。 ありがとうございます。
DV男と共依存女の割れ鍋に綴じ蓋話だな~という感想しか出てきませんでした。 多分、必死に頭下げたら彼は戻ってくれると思いますよ。 前より態度も口も扱いもひどくなるでしょうけど。 まこと失礼な物言いをしますが もう少しお若い人なら「諦めろ、やめとけ」と何行にもわたって説得するんですが お互いが良い年齢のようなので、あなたの意識を改革するのも難しいでしょうし 二人で仲良く暮らせば良いと思います。 行き着く先は世間で言うところの地獄でしょうが あなたにとっては「どんな場所もあなたがいればそこはパラダイス~(連桁付き8分音符)」なのでしょうから どうぞ、ご自由に。 あなたがあげる彼のダメなところはもちろん彼のダメなところで 彼の良いところはまずまちがいなく普通の人なら標準装備されてるような普通のことだと思いますがね。 ああ、でもひとつだけ。そんなあなたにも本気で言いたいことが。 >彼も独立予定で私の仕事と提携する計画を立てはじめてたことです。 これ、紐の前振りだと思います。これだけはやめておいたほうがいいですよ。 そんなつもりなくても、あなたの収入だけで暮らせることが判明したら そっから先は…転落の一途です。 ここは絶対に防衛すべきです。
お礼
tamanasanさま 冷静かつごもっともなご意見をありがとうございました。 戻っても前と変わらないし、ひどくなる。。 ぐさっときましたが、冷静に言っていただいて感謝です。 私も「彼がいればパラダイス」に思ってしまうのはいけない思考だなとおもいつつ、。 なんだか止められなくて。。辛いです。 最後の「紐の、前振り…」については、そういう解釈もあるんですね。。 もう少し考えてみます。。ありがとうございました。
お礼
unknownnameさま お礼が遅くなって申し訳ございません。また何度も温かいメッセージをありがとうございました。 おっしゃるように時間が全てを解決してくれるんだと、そう信じています。 後悔しないように良い人生を歩んでいきたいと思います。 本当にありがとうございました。