• ベストアンサー

足首のねんざ(サポーターの付け方)

お尋ねします。私の友人が階段を踏み外して、足首をねんざしてしまいました。そのときは、足の甲からくるぶしにかけて、青く腫れ、ものすごく痛々しかったのですが、いまは腫れが引き見た目は問題なさそうです。 しかし、階段の上り下りや、少し歩くと足をつって歩いています。やはり痛むようで、特にくるぶしあたりが痛いようです。 医者はなんともないということですが、どうしても痛々しくてかわいそうです。 さて、そこでご相談なんですが、効果的に歩くことが出来るような、サポーターの付け方を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1219-rag
回答No.1

こんばんは。 捻挫ですか…痛いですね…。 私も、右足首のじん帯を痛めて、とても痛かったのを覚えています。 足首をどっちむきに痛めたかで巻き方が変わるようなので、(外向きと内向き、等) 「なんともないと言われたが、やはり痛いのでサポーターをください」と整形外科の先生(私は整形外科でした) に診ていただくのが一番確実ですし、後々楽だと思います。(捻挫はきちんと治療しないとクセになり、また同じところをケガしたり…と結構大変らしいです) 病院で扱っているサポーターは、巻く力の強弱がつけられるので扱いやすいです。(ちなみに、私のは1100円だったと思います…あいまいでスミマセン。) それに、サポーターはスポーツショップでも売っていますが、それは本当に「スポーツ用」みたいな感じです。(固定用の樹脂が入っていたり…) どのタイプを求めてらっしゃるかわかりませんが、私としては余りよくないと思います。 このような偉そうなことを書いてすみません。 お友達の足が早くよくなるといいですね。

nao51
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり、固定するのはよくないのでしょうか。素人の知識でよくわからないのですが、ねんざで靱帯を痛めてしまった時には、ギブスで固定しないと直らないと聞いたことがあったものですから・・・。 病院の先生に診てもらっても、もう何ともないと言った感じだったので、日常無理しなければ、大きな痛みはないということなんですが、歩かない日などなく、困っていたところでした。 無理に固定するのもいけないんですね。他の病院で診てもらうことも考えてみたいと思います。 ありがとうございました。