- ベストアンサー
初めての捻挫
1週間前、階段を踏み外して足首を捻挫をしました。くるぶしに腫れはあったものの歩けるし、ちょうど休日だったこともあり1度も病院には行っていません。5日間ほど湿布をしましたが、まだ足首が少し腫れていて、足の外側に紫色の内出血のようなあとがあります。くるぶしを押さえても痛みはないし、自分で足首を回してみても痛みはないです。階段を降りるときや、正座、靴や靴下を脱ぐときに引っ張られるのが少し痛いくらいです。痛みは腫れているくるぶしの方というより、足の内側が痛いのですが、そんなものなんでしょうか? もう1週間も経つし、普通にしていれば痛みはないのでこのままでいいか。とは思いつつ、家業の広告をポスティングしにでなければならないので、もう歩き回っていいものか、考えています。ポスティングする地域は坂ばかりで2~3時間は歩きっぱなしになります。また腫れがひどくなってきたり、痛みがぶり返すことはあるのでしょうか?ちょっと痛いかな?くらいのものですが、いまさらでも病院にいくべきでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問文章が連続で読み難いので、読める部分だけ。 骨に異常が無く、捻挫と診断すれば、湿布を出して終わりが普通です。 捻挫して、何時まで冷やし、何時から温めるか等などの判断が付かないでしょうから、専門医に掛かるほうが早く治りますが、在る程度良くなると、来ない人が殆どです。 で、痛みが無ければ、良いでしょう。 痛みがぶり返すこと⇒ありえます。 今から病院⇒骨に異常が無ければ言ってもどうかな?ですが、骨の異常がないかどうかの確認はしたほうが良いかと思います。
お礼
ありがとうございます。やはり病院に行って来ました。骨に異常はなく、湿布しておくように言われました。