- ベストアンサー
オリンピックのお金の流れ
大きな金が動けば動くほど、お金は上流から下流に流れてくるといわれてますが、そのお金は下に流れてくるというのはどんな職業に流れてくるのでしょうか? 建設関係はわかりますが、魑魅魍魎が群がるのがオリンピックといわれてますから、どんな魑魅魍魎がどんなお金の稼ぎ方をするのかなども知りたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#224207
回答No.1
魑魅魍魎 百鬼夜行、どさくさ紛れと大小取り取り混ぜていろいろいますね~ 選手が使うユニホーム、用具、会場での飲食、選手のみならず観客の移動手段、ホテル旅館お土産屋、これ等の広告と関係者は沢山います。 チケットを売り買いするチケット業者も潤うでしょう。 ダフ屋のニイちゃんも儲かる? しかも直接受注する人、下請けで作る人、間に入って売り買いする問屋と様々です。 日本にはお中元お歳暮という習慣があり賄賂と紙一重です。 この贈答品の関係者にも何がしかのおこぼれはあるでしょう。 築地市場の移転が促進されたのも、オリンピック誘致の間接的な影響によるものと考えられています。 前回のオリンピックの際には首都高の建設が急ピッチで進められました。 前回の東京オリンピック(1964年)の直後にもこれ等の需要が減りオリンピック不況と呼ばれました。
その他の回答 (1)
- fict923ikayoma
- ベストアンサー率12% (109/874)
回答No.2
政治家とゼネコンの関係は分っていましたが、日本のデザィナーが関わっていたことがハッキリしたので、より分かり易くなりました。一般的に別に設計士に依頼して工事を監視して貰おうとしたら、設計士と施工業者がグルになって手抜き工事したのと似てるように思います。
質問者
お礼
参考になりました。 ありがとうございました♪
お礼
参考になりました。 ありがとうございました♪