- 締切済み
首にしこり
高1の男です。今年の3月ぐらいからあるのですが、左鎖骨の指2.5本分上あたりに1cmくらいの細長いしこりがあります。よく動き、柔らかめなのですが、悪い病気でしょうか? 大きさは3月の時と比べるとほんの少しおおきくなったかなぁっという程度です(気にしすぎて触りすぎていたからか?)。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
回答No.2
とにかく、気になっても触らない事が一番です。 ガングリオン(脂肪の塊) などではないかと思いますが、気になったら病院で取ってもらうといいのではと思います。
- cksp
- ベストアンサー率29% (11/37)
回答No.1
私も右の鎖骨の内側と、左の首の付け根から1~2cm辺りの位置にしこりがあります。 3年ぐらい前に発見し気になったので受診したところ、エコー検査などをして“リンパの腫れ”と診断されました。 首筋には米粒大のリンパが沢山あるそうで、それがなにかのはずみ?で腫れたのだと。 未だにありますが、大きくなったりしなければ放っておいて大丈夫と言う事でした。 ace926さんは年齢もお若いですし、少し大きくなったと気になるのであれば、一度受診してみた方がいいと思います。 何でもなければ、それはそれで安心ですから。