• ベストアンサー

彼女を訴えることは出来ますか?

ある女性にお付き合いしてくださいと言われて付き合っていましたが所在地を騙していました。 遊びだったようです。 僕はまじめに結婚を考えていました。 以前から鬱病でしたがさらに悪くなり近所のスーパーぐらいしか外に出ません。 もう50歳なので将来がありません。 彼女を訴えることは出来ますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m-twingo
回答No.4

ほとんど同世代の独り者です。 50歳、鬱病、引き籠り、どれをとっても普通の女性からしてみたら結婚の対象になりえるような男じゃないですよね? それに他の方も言っておられるけど、所在地ってなんですか?現住所のこと? 付き合い始めてどのくらいか分かりませんが、相手の女性だって最初はあなたに警戒心を持って、現住所を教えないってことだってあり得るでしょ? それこそストーカーされたら堪りませんからね。 誰だってある程度相手のことが信用できるまでは直接自分のプライベートに関わるようなことは教えないでしょ? 特に最近の日本人は他人に対しての警戒心が強いから。 それにあなたは結婚を考えていたかもしれませんが、相手の女性はどのような考えであなたと付き合っていたのですか? なんか私が感じたことを言うと、あなたは付き合い始めてろくに時間も経っていない、まだお互いに相手を知って理解しようとしている段階で、あなたはそんなことすっ飛ばして、いきなり結婚って自分の考えが暴走していたんじゃないですかね? 結婚ってお互いが合意の上でないとできないんですよ。あなたがどんなに結婚したいと思っていても、相手の女性にその気がなければどうしようもありません。 だから、その女性もあなたのそんな暴走気味の考えにドン引きして逃げたんじゃないですかね? あなたがその女性訴えることはできますよ。あなたには訴えるだけの理由があるのでしょうから。 でもね、訴えるってことは第三者に自分たちの問題を裁定してもらうってことなんですよ。 だから第三者(この場合は裁判官ね)が納得できる理由が無い限りあなたは負けます。 まぁそれ以前に、法的に見て裁判するるだけの理由でなければ却下されてしまうでしょうが。 ちなみに訴える理由はなんでしょうか? 振られた腹いせに相手から慰謝料取りたいなんて言ったって通りませんよ。 それとも自分は結婚前提におつきあいしているつもりだったのに、相手はそんな気なかったとでも言いますか?でも正式な婚約すらしていなかったのでしょ? 正式な婚約もしてない状態や長年付き合っていて、事実婚のような状態にでもなっていない限り婚約不履行とも言えませんよね? で、もしあなたが裁判に負けたらどうします? 今度はあなたがその女性から名誉棄損で訴えられるかもしれませんし、脅迫や強要されたと言ったら裁判どころじゃありませんよ。脅迫、強要は立派な刑事事件ですから。 慰謝料取るつもりが、逆にあなたに裁判所から慰謝料支払い命令が下されますよ。 それでもいいですか? 同世代として言わさせてもらうなら、 何いい歳こいてヘタレなこと言ってんだよ!? 50になって将来無いと感じてるなら、もっと自分で生きていく方法をまじめに考えろよ。 鬱病だなんて言って、グダグダと振られた女を訴えるだなんて言ってる暇があるなら、もっと前向きに自分の人生考えろ!ってとこです。 私もそうですが、あなたにも残された時間は少ないですからね。 あ、ちなみに私は独り者ですが、ちゃんと自分の彼女はいます。28歳のね。それ以外に複数の女友達もいます。なぜなら私はあなたのように振られた女を訴えるだなんて卑屈なことは考えませんからね。

popi999
質問者

お礼

ありがとうございました。 勇気付けられました^^ ストレスが貯まっているとどうしてもこういうことばかり考えてしまって・・・ 他の皆さんも本当にありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#210533
noname#210533
回答No.3

訴えて、お金を毟り取って、嫌な思いをさせたい? 仕返しに? そういう考え方をしてると精神的に肉体的にも 健康に悪いと思うよ? ひきこもりは良くないよ。 海を見に行くとか、山に行くとか、何か大きなものに 包まれて命の洗濯をした方がいいと思うなあ。 私は、訴えることが出来ない、に一票。 お金の面でも、引き受けてくれる弁護士についても、 訴状が受理されるかについても、現実味が無いしね。 ていうか、単なる愚痴に返事書いてんのもバカらしいけど 50歳のあなたは、体動かして心身ともに、まずは健康に なった方がいいな、そう思っただけ。 じゃ。

• 150715
回答No.2

訴えることはできますが、 勝つことはできないでしょう。 ただ、50のおっさんが子供じみた事をするのはいかがなものかと。 所在地って何ですか?住所の事? 例えば、以前ストーカーに付きまとわれた経験があれば 理解できるとは思うけどね。 その辺の明確な理由が無いので勝手な想像だけどさ、 住所を教えてくれなかった=遊びだった・騙されてた っていうのは、早計すぎやしませんかね? 最後に、彼女が住所を言わなかったことと、 あなたの鬱の悪化は別問題です。 逆恨みにしか見えませんね。

• dragon-man
回答No.1

出来ます。訴訟は国民の権利です。思い切ってやってみましょう。鬱病なんかにかかっている暇はありません。