• 締切済み

3匹目のネコをお迎えしたら…

はじめまして。 現在1歳のネコ2匹(オスメス各1匹ずつ)と暮らしています。 まだ未定なのですが、近々3匹目を…と考えています。 とある保護団体さんのサイトでとても気になる子と出会ってしまい、現時点では譲渡会でのお見合いの予約を入れただけでまだお迎え決定ではないのですが、2匹目を同団体さんからお迎えしているので、保護主さんのOKが出ればうちの子になる確率が高いです。 3匹目予定の子は生後1ヶ月弱の女の子です。 飼育環境は完全室内飼い、先住は避妊去勢済、狭いですが3LDKです。 現在、先住2匹の関係はまぁまぁ良好だと思います。 前置きが長くなりましたが質問内容は3匹目お迎えした場合のメリットデメリットについてです。 3匹目がくると、先住達の関係が悪くなる事もあると聞きました。 トライアル期間があるので万が一はご縁がなかった…という事もできますが、極力したくはありません。 もちろん先住第一なのでどうしても相性が悪い場合は仕方ありませんが… 相手はまだ子猫なので大丈夫なような気もしますが、3匹のにゃんこと暮らしていて、自分のところはこうだよ、など、アドバイス頂ければと思い書き込みしました。 3匹目登場により先住2匹の関係が悪くなった例などもありましたら宜しくお願い致します。 ※金銭面や世話などが3倍になるのは理解していますので、猫達の関係性についてアドバイスいただきたいです。

みんなの回答

回答No.3

6匹いたことがありますが、、 4匹はそこそこ仲良しでしたが、どうしてもだめだった子が1匹、ややダメだった子が1匹います。 その時の状況によるとしかいえないかもしれないです。 子供の時から一緒だとうまくいくことが多いようです。 最初は良くても次第に悪くなることもあります。 6匹までになった時にはオスも増えたので一番年上の古い猫が虚勢をしていたのにマーキングするようになりました。 子猫の時はよかったのですが次第に成長して大人のオスが増えたので危機を感じたのかもしれないです。 5匹となった今でも1匹(メス)は誰ともうまくいかないので半隔離しています。

noname#214483
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 年月が経つと仲が悪くなる場合もあるのですね。 子猫は可愛いですが先住達の健康面や精神面を大事にしたいので、よく考えてから3匹目のお迎えを決めたいと思います。 元々単独で生活する生き物なのに2匹で共存させてる時点でストレスかけてるとは思いますが…^^; アドバイスありがとうございましたm(__)m

質問者

補足

ベストアンサーを選べないので皆様に「ありがとう」を送らせていただき締めきりたいと思います。 ありがとうございました。

• trytobe
回答No.2

たいてい、兄弟姉妹ができると、猫かわいがりするネコがいるもので、そいつが毛を舐めてやったり、遊び相手になってやったりしますので、なんとかなります。 寝ているところを邪魔されると怒るのはありますが、それは、甘噛みが強すぎたときと同じで、ネコの世界での躾として必要なことですから、ネコどうしで任せられる分、先輩がいたほうが安心して育てられます。 一番ありがちなのは、先輩の好きな寝床にさっさと行ってしまって、そこで寝てしまってるのを、先輩が不満そうに見つめる、というくらいでしょうか。しぶしぶ、どこか次善のねどこを探してそこでため息でもつきそうな顔で寝たりします。 一番大変なパターンは、「遊んで遊んで!」がひどすぎて、「もう対応できない」と半泣きの状態で他の部屋に逃げてくる子です。 そういう子は、「疲れたからもう来ないで!」という威嚇の声を出しますが、仲が悪いというより、子どもの相手は大変だという気の毒な目で見て、「よく頑張ったね」とほめてあげてください。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 新入りお迎えの注意点などは、2頭目お迎えの時に経験あるのですが、3匹になると先住2匹の関係性に変化がおきるのでは…と心配になりご相談させていただきました。 アドバイスいただいた事を参考に、とりあえずはお見合だけしてしっかり考えたうえでお迎えを決めようと思います。 ありがとうございましたm(__)m

• terepoisi
回答No.1

ほんとうにこればかりは相性次第ではありますが、子猫でお迎えするなら大丈夫だと思います。 子猫を追い回していじめるようなことはあまり起きないです。 ウチの場合。先住猫は新入りをほぼ無視するメスと 子猫をやたら構いたがるオスの組み合わせで、子猫の相手はこのオスに任せました。 構いすぎて強く噛んだこともありますが、いいかげん大きくなっても まだお尻をなめてやろうとするので逆ギレされてました。 他の猫は邪魔されたくないらしく寄ってくるとうっとおしそうにしてましたけど 不干渉タイプで。 まず子猫を600x900の大きめケージ(トイレと寝箱付)に入れて 同じ部屋でしばらく慣らしてから、子猫を出しました。 目が届かない夜間や外出時は子猫をケージに戻しておくと安心です。 めいめいにお互い干渉されたくない時に 逃げ込めるような場所を確保してあげてください。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 2頭目の時の隔離ケージがあるので、もし3頭目…となったらそれを使おうと思っています。 2頭目の時も馴染むまで外出時と夜間は新入りのみケージ生活にしていたので同じようにしようと思っていました^^ 子猫を攻撃するような事はまずない、とよく聞くので大丈夫かなとは思っていたのですが、3匹目が入ったことにより先住2匹の仲が悪くなったら…と思うと、このまま2匹のままが良いのではと悩んでしまい、こちらでご相談させていただきました。 (ネコは一匹が一番なのかもしれませんが…^^;) アドバイスありがとうございました。 参考にさせていただきますm(__)m