- ベストアンサー
うさぎのトイレ
生後3ヶ月のネザーランドドワーフを飼っています。お迎えして1ヶ月です。 今まで1度もトイレ以外でおしっこをしたことはなかったのですが、今日なぜかトイレ前とケージの隅におしっこをしていました。 なぜ突然トイレ以外でするようになってしまったのでしょうか? マーキングが始まったのか、それとも、やっと環境に慣れてきて気が抜けたのか?? 他にはどんな理由が考えられますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
考えられることを幾つか、ウサちゃんが♂か♀か解かりませんが、 (1) ウサちゃんに縄張り意識が芽生えた (2) 生殖意識が現われた (3) 飼い主がウットオシい いつも 「ヨシヨシ」と言ってウルサイ! ストレス溜まる !! (4) 地面に穴を掘りたいのに~モウッ 無頓着の飼い主メ!!! 私も子供の頃、ウサギを飼いました。他にリス、カラス、モモンガ、ヤギ、ヒツジ、ハツカネズミ、等々です。 中でもウサギは性欲が強いです。そして土の地面に穴を掘って逃げることをいつも考えています。地面がないとストレスにつながるようです。 多産性ですから気をつけて下さい。ただ可愛いとか癒やされる~だけで安易に飼うのは問題が起こるかも。 ♂♀一緒のケージとか小屋などでは子が多くでき過ぎて始末におえないかも。 もしも単体なら(1)(2)(3)(4)を考えてあげて下さい。 今日だけのことなのか、もう一日様子をみて、収まらないなら動物病院か、ペットクリニックに相談してみましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 性別は男の子です。 確かに、最近よくかまっているのでうっとうしいのかもしれません(^-^; あと、うちに来たときからずっと置いてあったチモシーのトンネルをついに破壊しつくしてしまい今遊ぶものがない状態です。だからストレスがたまってきているのかも? 今日おもちゃが届くので、入れて様子をみてみます。 今日はトイレ掃除している最中に、いつもトイレがある角におしっこしてしまいました。毎日トイレは替えていますが、これも初めてのことです。 癖になりそうでちょっと心配です(^-^; 健康診断と爪切りがてら病院で話してみようと思います。