• ベストアンサー

そもそも本籍は何のために必要なのでしょうか?

本籍って好きな場所に設定できるのですよね? そもそも本籍は何のために必要なのでしょうか? 住所さえわかれば本籍は要らなくないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Oubli
回答No.6

実際に戸籍が重要になるのは相続の時ですね。 たとえ10万円の郵便貯金を相続するにも、被相続人(亡くなった方です)の戸籍を生まれた時から亡くなった時まで集めなくてはなりません(戸籍を移していた場合)。相続人が何人いるのかを明らかにするためには住民票では役に立たないのです。戸籍(除籍)謄本を取り寄せるのはたいてい郵送で済むのですが、その請求の際の資格証明みたいなのにも自分(相続人)の戸籍抄本が必要になります。

keawfzdhaold
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• miwa37
回答No.7

本籍は好きな場所に設定できます。戸籍は本籍と筆頭者によって役所側で管理されています。参考:http://syussyoutouhonn.com/newpage11.html。ただもし、本籍というのをやめて、住所で戸籍を作るようにしてしまうと、今度は住所が移動するたびに戸籍が新しく出来てしまうということになるような気がします。住所はどんどん移動する人が多いですが、本籍はそのままという人が多いのではないかと思います。現在のように、本籍と住所を分けていれば、戸籍の数自体が、住所の変動に連動されることなく最小限になるのかなと思います。役所側でも、住所が移動するたびに新たに戸籍が作られるのも大変かもしれません。たとえば、戸籍の中に父と母と子供がいて、子供の住所が変わるとそれだけで子供だけの新たな戸籍の作成が必要となると、やはり戸籍の数がさらに多くなり、役所側でも作業内容が増えて大変かもしれません。

質問者

お礼

• 783KAITOU
回答No.5

本籍地は、戸籍の住所といえます。戸籍は夫婦を単位とした家族関係を綴った物です。 住民票は、その住所に住所地を定めた同一世帯に属する人を綴った物です。 本籍地に籍を置く戸籍と住所地に住民票をおく2つは別の物です。戸籍は身分関係を証明する物です。住民票は住所の登録状況を表す物です。

質問者

お礼

• kia1and2
回答No.4

日本国籍を持ってる人。自分の家族のルーツが分かる。

質問者

お礼

• FEX2053
回答No.3

「本籍」と言うのは「戸籍の原票が保管されている役所」を明示する ために存在するものです。 「戸籍」は日本国でその人が、生まれてから死ぬまでの記録です。 「戸籍」が作られた昔は、ほとんどの人が死ぬまで引っ越しなんぞ しませんでしたから、出生時の住所を記載した原票を役所が保管 すれば済んだんですが、引越しが重なると、その人が生まれたこと に関する書類がどこに保管されているかを明示する必要が出てきた んです。 この「出生時の住所」が、元々の「本籍」です。 ですが、今現在は国民の流動性が高まったため、出生時の家族の データを保管している場所(を所管している役所)以上の意味が なくなり、日本全国どこでも本籍にすることができるようになった んです。 まあ、不要っちゃ~不要な情報なんで、マイナンバーが定着した 時点で見直されるんじゃないかと思いますよ。実際、運転免許証 でも「本籍地」は隠されるようになりましたからね(ICチップに 保存はされているので、警察などでは読み取れますが)。

質問者

お礼

noname#231223
noname#231223
回答No.2

住民票は転居のたびに動きますし、不正に動かさなくても居住実態がないことがバレたら職権抹消で消されます。 また、戸籍と違って続柄の記載だって雑です。 (婚外子の差別ということで長男長女二男二女といった記載はなくされ、おしなべて「子」とされた) 戸籍は動かすことはできますが、死なない限り消すことはできませんし、届け出ている親子関係は記載されていますから、生まれてから死ぬまでの戸籍全部を集めればいつ誰と結婚したのか何人子を設けたのか全て乗っています。届け出ている分は全部ね。 日本国籍を持った日本国民である証でもあります。 パスポートを作るときには戸籍は必須ですよね。 マイナンバーが本格稼働すれば、各地の役所に戸籍を管理させることはなくなるかもしれません。

質問者

お礼

回答No.1

住所(住民登録)は途切れるのです 事実、私の現在の住民票を取れば ○○年○月○日 中華人民共和国から転入 と書かれてます そして、海外赴任する時の住民票(今と異なる市)には ○○年○月○日 インドネシア共和国に転出 と書かれてます つまり、私の住民票を見ても私が日本人かどうか判りません また、過去の住居地を追う事もできないし、家族関係(親兄弟)を記録から探すこともできない、つまり相続が発生した時に相続権が誰にあるか判らなくなる  

質問者

お礼