- ベストアンサー
【薬学・オキシコドン】トヨタ自動車女役員のオキシコ
【薬学・オキシコドン】トヨタ自動車女役員のオキシコドン事件。 トヨタ自動車の女性役員がオキシコドンを57錠隠し持っていたとして麻薬取締法違反で警視庁に逮捕されましたが、TOYOTA ジュリー・ハンプ常務役員は持病で病院から処方されたと言っていました。 オキシコドンが1回に57錠も処方されることがあるのでしょうか? 多分、2ヶ月分1日1錠として60錠? で、3錠は服用済みと見て薬剤師的にはおかしくはない処方なのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたし、医師より朝・夜に1錠づつで、月に60錠処方されていますが。pfizer社製で200mg錠剤、一箱10錠入りで6箱です。麻薬系の鎮痛剤を処方するPAIN CLINICでは通常の量です。 日本では、鎮痛作用の治療で処方したがる医師が少ないので、毎月DHLで送ってもらっていました。 又、PAIN CLINICは最初の一度だけが本人が出向いての診察で、次回よりは、痛みの度合いのチェック・リストを送るだけです。 なぜ、海外の先進国の薬事法で、厳重な管理で、世界でも一・ニを争う優良製薬会社での製造品が、世界のほとんどの国で医師の処方箋でのみを販売されている薬が、日本ではダメなのか理解に苦しむます。 ギックリ腰でも処方される薬です。
その他の回答 (1)
noname#260418
回答No.1
密輸か不正入手ですね。
お礼
みなさん回答ありがとうございます