- ベストアンサー
処方薬のタイへの持ち込み
来週タイへ旅行します。 ただ、私は腸の具合が悪いため、 医者から処方してもらった粉薬を服用してます。 この粉薬をタイに持ち込んで、 税関や街中の警察にこの粉薬が、 麻薬などの薬物と勘違いする可能性ってあるでしょうか? もし勘違いで誤認逮捕され、 有罪判決が確定して最悪死刑になるのを避けたいと考えてます。 誤認逮捕の予防及び誤解を解くための方法ってどんなものがあるでしょうか? ご回答お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タイはまず、税関のところでは荷物検査なんてしませんよ。万が一何か言われたら腸が悪いので、その為の処方箋である事を伝えれば問題ないです。私はタイでビタミンCを買ってオーストラリアに持ち帰ったのですが、単なる小さなビニールに入ったもので、名称も書かれていない物だったので、ビタミンCといっても信じてもらえず、一粒取られ検査をしていましたよ。もちろん怪しいものではないとわかってもらえ、問題なく済みましたが。本当に麻薬などの薬物所持でなければ、そんなに気にする事はないと思います。
その他の回答 (3)
- Radish_Boyaboya
- ベストアンサー率16% (129/783)
無いと思いますよ。 タイの警察だって、麻薬かどうか検査もせずに、麻薬と決め付けることは無いでしょう。 抵抗せずに、医者から処方してもらった粉薬を好きなだけ検査してもらえばいいと思います。
- lai-china
- ベストアンサー率39% (155/389)
処方箋や調剤薬局で渡されるお薬の説明書(日本語)と一緒にお持ちになればどうでしょう? そして問題がない薬なら堂々としてる、間違ってもオドオドした態度を取らない!です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 早速処方された薬の説明が書いてあるサイトを、 タイ語に翻訳したページを印刷しました。 これをタイに持って行くことにします。 あと、態度にも注意します。 ありがとうございました!
- yymddttmm1
- ベストアンサー率26% (52/195)
>誤認逮捕の予防及び誤解を解くための方法ってどんなものがあるでしょうか? 薬を持って行かない。 タイへ行かない。
お礼
ご回答ありがとうございます。 もし調べられるようなことがあったとしても、 その薬が本当に麻薬かどうか検査をきっちりしてくれるのであれば、 安心して処方薬を持ち込むことができますね。 ありがとうございました。