- 締切済み
左母指MP関節が
知人(28歳・男)のことなのですが1週間前から左手関節(母指側)~母指MP関節周囲に椅子から立ち上がる時などに痛みが出現するようになり、 昨日左母指M-P関節が「何かおかしい」のを発見したそうです。 どのようにおかしいかと言うと、 左母指のIP関節を右示指などで下から押さえた状態でMP関節を上から右母指で押さえると、MP関節がふにゃふにゃした不安定な感じになるそうです。 本人は怪我などはしていないそうですが思い当たることと言えば 1・ここ1週間仕事で重いもの(30kgの箱)を持つことが多かった 2・6月4日にお酒の席で左手で職場の同僚と腕相撲をした(ただし1回だけ、かなり本気でやったそうです) だそうです。 患部の腫脹、発赤、熱感などはなく、手をついて椅子から立ち上がる、ダンボール箱を持つ、腕相撲のポーズで力を入れてみる、などの動作の時に痛みを感じるそうです。 その動作以外は痛みを感じることがなく、さほど支障なく日常生活を送っていたようですが 昨日その「何かおかしい」ということを発見し不安になったようです。 本人は仕事の都合があるのでもう少し様子をみて病院に行くと言っていますが大丈夫でしょうか? どうかよきアドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
futomoさんはお医者様でしょうか?なかなか難しい質問ですね。 母指のMP関節の不安定性としてまず思いつくのはgame keeper's thumbですが、その可能性は如何でしょうか? これは外傷に限らず、職業的に母指を使う人にも起こるようです。 私は数年前にスキーで受傷し、その可能性もありましたが、2ヶ月かけて自分で適当にリハビリしました。長時間物を把持する作業では痛みが出ますが、それ以外では不都合がありません。まあ、こんな物だろうと納得しています。 それはともかくとして、手の外科の先生にまずご相談されたほうがよさそうですね。 お大事にー