- ベストアンサー
ゲーム会社への提出物について
ゲーム会社のシナリオライターの募集の求人を見つけ、応募しようかと思っているのですが、プロットを送る以外にも、世界設定、キャラクター設定、本編、 フローチャートを一部だけでもいいので作成する必要があります。話を考えることは好きなのですが、私自身応募すること自体初めてでわからないことだらけですので質問があります。プロットや設定は何ページ位で、どれくらい詳細なものを書けば良いでしょうか?プロットに関しては小説形式や脚本形式で書かなくても大丈夫ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そんな理屈や書式聞くよりも。 貴方の作品を見て、小学生でも理解できるようにすれば良いのです。 プレゼントはそういうものです。 これは~XXXで何ページを参照にして なんて、その時点でアウトです。 本来なら、プロットのプロローグ部分を読んだだけで頭に世界が創造できるようなものでなければ 客にわざわざ別のものを読ませて世界観を植えつけなければならないので ライターとしては、失格です。 世界観を植えつけて、話に引き込む基本の基本は 絵本と紙芝居です。 沢山の作品を見る人間にとって、それ以上は見ませんし、それ以下なら分けがわからないので切ります。
その他の回答 (1)
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.1
基本は要旨をA4一枚に込めて、最初のページに「表紙」として置くこと。 それで興味あるところを詳しく見ようと開いてもらえるかどうかが決まる。