- 締切済み
会社の飲み会の予算の計算の仕方
男子10名女子10名で会社の飲み会があります。 幹事をすることになり、会費を集めているのですが、 コースにするか、単品にするか悩んでいます。 上司に相談すると単品のほうがいいんじゃないか?予算出たらその時は考えると言ってくれているんですが、 幹事としては気になってしまい、コースにしようかと考えているんですが、、 好きなもの食べられる単品のほうがいいのかなと思ったり、、 そこで10名でカジュアルイタリアンで飲み食いするとどのくらいの料金がかかるものですか? お店のページの目安は1人四千円と書いてありました! よろしくお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
単品だと、各々が勝手に好きなものを頼むのですから、あとになって足が出る可能性がありますね。その点は上司が何とかするという確約があるならば、いいかも知れません。 ただお店の事情としてはそれぞれで作らなければならず、出てくるメニューに時間差が出たり全体的に時間がかかったりするでしょうね。 食べられる人と食べられない人が出てくるということです。 肝心なのは飲み物です。 カジュアルレストランだとワインがメインだと思いますが、グラスワインなのかデキャンタなのか、それともボトルで注文するのかで大分違ってきます。 単品で頼むにしても、この部分(お酒)はお店と打ち合わせしておいた方がいいですね。
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
コースのほうが予算もわかって楽ですよね。 飲み放題だけでもつけられるところがあると思うので、気になるようであれば、飲みだけのコースをさがしてみるとかはどうでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます! はい。 幹事としてはコースのほうが心休まりますf^_^;) 飲み放題のみ!その手もありましたね! 探してみます! ありがとうございます!
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
上司が単品でといっているなら単品でしょう、 相談した後から、やっぱりコースにしましたって言えるのでしょうか。 1人5000円会費で、 店側に予算伝えて、伝えた予算に届きそうになったら(超えたらでは駄目)教えてもらうように話しておく。 そして、上司と相談してどうするか決めてもらう。 上司が身銭切ってくれるのか、経費で落とすのかしてくれるのでしょうか。 終わったあとに追加分徴収は難しいのと、 興ざめして後味悪くなりますね。 ちなみに、酒が高くつくので、飲み放題があればつけたほうがいいです。 飲み放題があるのであれば、会費は飲み放題料金+3~4千円 このときは飲み放題料金を引いた額で店に伝える。 当然時間はきっておいたほうがいいです(2時間とか)。
お礼
回答ありがとうございます! 細かく教えていただきありがとうございます! お店側に声をかけてもらう。という発想がなかったです! 勉強になりました! ありがとうございます!!
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
予算というのは飲み会であれば指摘している金額は最低レベルの金額で 実際には食べたいのを注文しますからたりなければ職場にためてある 特別な親睦費用から出費するのが普通ですよ、親睦費用とは職場の 行事の為につめたてる目的で徴収されますよ。 <コースにするか、単品にするか悩んでいます。 貴方の職場の人に聞いてくださいね 参加するのは私ではありませんよ 笑い
お礼
回答ありがとうございます! 予算というのは、最低レベルなんですね! てっきりそのくらいでおさめろということかと思いました! 職場の人に聞いてみます! そうですね(笑)確かに行くのは私たちですもんね! 失礼しました(;^_^A ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます! そうですね! お料理の時間差や、時間がかかったりしますね、 となるとコースのほうが順々ときていいかもしれませんね! 飲み物はそこまで見てませんでした! ありがとうございます。 飲み物もチェックしておきます!