• ベストアンサー

蒸しパンがうまく作れません!

こないだから蒸しパンに挑戦しているのですが、どうも卵の味ばかりがして上手く作れません。ちなみにこないだ作ったのは「かぼちゃの蒸しパン」です。そしてそれから数日して今度は「さつまいもの蒸しパン」を作ったのですが、これもまた卵の味ばかりがします。あのお店に売ってるようなふんわりぃ~中もちもちぃ~、、とあの甘さを出すにはどうしたら??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#6699
noname#6699
回答No.1

うーん…私が知っているレシピは卵なしなんですよ…「え、卵入れるの?」って思ってしまいました ということで 卵なしのレシピをさがしてみました http://www2.plala.or.jp/tukakasiho/toukou/32.htm http://castle.b-factory.co.jp/boss/okazu/index.cfm?id=423&title_id=1 http://www.pref.kagawa.jp/nousui/aji/2/131.htm

参考URL:
http://castle.b-factory.co.jp/boss/okazu/index.cfm?id=423&title_id=1,http://www.pref.kagawa.jp/nousui/aji/2/131.htm,
shinkondayo
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 いやあ~~私はてっきり卵は必須アイテムかと思ってました(笑) そっか卵なしで作れるんですね。リンクしてくださったサイトとても参考になりました。恥ずかしながら「たまご」がないとぷぅ~っと膨らまないのでは??と思っていたんで、いい勉強になりました。ありがとうございました。抹茶あずきを使っての蒸しパンにも挑戦したいのですが、私の住んでる所には残念ながら食材が手に入らないんですよね。 でも気になった「みかん蒸しパン」に早速チャレンジしたいと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう