- ベストアンサー
私は太っているほうでしょうか‥…
身長165、体重54、 B80 UB69 W68 H90 で太ももは52です。 これって太ってますか? ずっとやせてるつもりで、胸がない事がだけがコンプレックスだったのですが、 最近ふと鏡を見たら「あれ。これやばくないか」と思いました。 友達に聞いても「やせてる、やせてる」という誰にでもいうセリフの繰返しなので、 数値的にどうなのかを皆さんに聞いてみる事にしました。 やはりこれはダイエットした方がいいんでしょうか。 ちなみに歳は21(女)です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
> 身長165、体重54、 BMIは19.8ですね。BMIは健康上の指標ではあるんですが、プロポーションと無縁というわけでもありません。BMIが19台は健康も重視する女性に人気の体重帯です(下限は18.5、50.4kg)。体型を整えやすいからでしょう。理想のプロポーション計算といったものでは、BMI=19を基準にしていることが多いようです。 > B80 UB69 W68 H90 で太ももは52です。 理想のプロポーション計算サイトで見てみると、一例ですが、身長165cmでは、B:85.8cm、W:61.0cm、H:89.1cm、太もも:51.1cmといった値が出ます。おそらく、体重はBMI=19(51.7kg)で計算したものでしょう。 骨格は遺伝の影響が大きく人それぞれですが、バストも体質が大きく影響します。下半身(ヒップ、太もも)は、BMI=19基準の「理想」にほぼ合致していて、問題なさそうです。 ウエストは「理想」よりは数値的に大き目になりますね。 > やはりこれはダイエットした方がいいんでしょうか。 いいえ、体重を減らしてもあまり効果はありません。しかし、フィットネス、つまり運動が効果があります。特にウエストはトレーニングにより、大きく変え得る部分になります。 ウエストは骨格がない部分になります。ここの形を決めているのは筋肉の締まりです。非常に痩せた人でも、腹筋や大腰筋に力がないとお腹がぽっこりしてしまいます。逆に、筋肉が弱っている場合なら、鍛えれば大きく改善します。ウエスト以外も、プロポーションは筋肉が形作るものであるため、鍛えればスタイルが向上します。 鍛えると言っても、汗水たらして息を切らせて、といったものではありません。筋トレです。注意点があって、フィットネスクラブなどでよく行われる、いわゆる「軽い筋トレ」は効果はありません。 筋肉が締まり、形状が良くなる(断面が丸く、長さ方向には張り)ためには、充分な負荷を与えないと効果が出ません。 と言っても、いきなりジムで重いバーベルや、自宅で重量可変ダンベル30kg×2というのも大変です。女性向きで無理がなさそうなのは、スロトレでしょう。通常の半分以下の負荷でゆっくり行う筋トレです。 実際に見てみた書籍の中では、石井直方氏の「スロトレ」という表題の教本が、女性向けに書かれていて、使いやすいのではないかと思います。他にもいい教本があると思いますから、実際に見てみて良いと思うものがあれば、選択されるといいでしょう。スロトレに限らず、筋トレはやり方、理屈が大事ですので、複数の教本を見比べるとさらに良いように思います(逆に「習うより慣れろ」はダメ)。 ウエスト以外でも、胸の筋肉によるバストの調整、ヒップの形状などにいい影響があります。ダイエット(減量)を考える前に、体のベースの形を整えておかれることをお勧めします。土台が緩んだまま、上だけを削っても、思うような形は現われて来ませんから。 P.S. 変に聞こえるかもしれませんが、筋トレで筋肉が太くなることはありません。特にスロトレ程度では無理です。筋肉を太くするには、食べまくってはダイエットするとか、いろいろ工夫が要るのです。しかも、年単位で長期に続けないとできません。筋トレの通常の効果は、適度な筋力、筋肉の形状の改善です。 ただし、スロトレでもトレ直後に一時的に筋肉が腫れる現象はあります。パンプアップと呼ばれています。速筋をきちんと使うと乳酸が溜まり、血液などが筋肉に集まって来ます。この現象は筋トレがうまくできた証拠の一つなんですが、ムキムキになったと勘違いされることがあります。放置しても、おおむね3時間以内でほぼ解消しますが、歩きまわるなどで血行を促すと、さらに速く解消します。
その他の回答 (4)
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
この場で「君、太ってるね」って書ける人はいないと思うぞ。 正直なことを言えば身長が158cm以下で54kgあったら、人よってはぽっちゃりしてるなって感じる男もいるだろう。 165cmあれば55kgまでなら十分、均整のとれた体型だと思う。 ダイエットは無理にすることはないのだが、ダイエットは人の数(DNAの数)だけのやり方があるように思える。君だけのダイエット方法が必ずあるはずだが、ここではそこまで詳しく書けないのは残念なところではある。 あの高須クリニックの高須院長が書いてる本で、1日1食はやめるべきとか、極端な糖質ダイエットはやめなさいと本に書かれていることは当たっていると私は思っている。 ※極端な糖質ダイエットは、ブドウ糖しか消費できない脳や赤血球に良くない。タンパク質を分解してブドウ糖を作る糖新生という代謝が起こると筋肉がやせてしまうことになり、基礎代謝が落ちてしまうからだということだ。
お礼
回答ありがとうございます! 普通ということで、安心しました。 実はものすごい食いしん坊で肉が大好きです。むしろ肉とか炭水化物とかしか食べてない(-_-;)ただ、食事の回数は片寄ってると思います。 もっと哲学的な知識を付ける努力をしてみようと思います。
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
太っているかどうかの判断なら、まずは体脂肪率を元に考えた方が良いです。 身長と体重、各サイズだけなら体脂肪率が一桁だとしても同じ数値が可能です。 筋肉量の多い人を太っているとは言いませんからね。
お礼
ありがとうございます! 体脂肪率って良くわからないんですよね(-_-;) 家で測ると20すぎくらいだったような気がします。
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
10代後半から20代前半は人生で一番ふっくらしていなければいけない年代です。 それから考えると健康的でけして太っているとは言えないですよ。 今の若い女性の目指す体重や体型が痩せなのです。 みんな木の棒のような体型が美しいと思って勘違いしています。 モデルの場合は服が主役なので痩せ気味にするのです。 無理にダイエットなんてすると生理が不順になり将来不妊症などになりますよ。 しかもそのような状態は女性ホルモンが減るので早く老化したりします。 痩せるよりも姿勢を良くしたり、引き締めることが大切ですよ。
お礼
ありがとうございます! なんだか世の中のモデルさんを心配になってしました( ; ゜Д゜) 健康的なからだと言うより、ズドーンってしてる気がするのは姿勢の問題かもしれないですね。調べてみます!
- konan787-big
- ベストアンサー率32% (142/433)
全然太ってないでしょ~それでダイエットするんだったら、女性のほとんどがダイエットしなけりゃならないでしょ、痩せすぎは魅力がないです。モデルになる訳じゃないでしょ、あなたが標準的な女性らしい体型じゃないですかね、だからダイエットの必要なし!って私は思います。
お礼
ありがとうございます! そうですね、なんとなく格好つかないな。と思っただけで、モデル体型になりたいわけではないです。このまま健康を意識していきたいと思います。
お礼
細かい事からおすすめの本まで教えていただき、ありがとうございます!鏡で見てみたところ、所謂不二子ちゃんスタイルとか言うヤツらしく、筋肉が足りてないと言うことが良くわかりました。体重云々より、きれいな姿勢のために色々頑張ってみようと思います。ありがとうございました。