• ベストアンサー

刑事さんになるのは大変ですか?

今年から警察官になった(現在警察学校に入校中の)友達が刑事さんになりたいと言っています。 刑事になるには警察学校卒業後、まずは交番勤務から始まり、上司に刑事になりたいという意思を表明して、試験を受けてなれるとインターネットで知りましたが、本当ですか? あと、刑事課に行くには交番勤務をしながら勉強やアピール?を頑張らなくちゃいけない様ですが、やっぱりとても大変なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 19690318
回答No.2

聞いた話でよければ・・・ 熱意さえあれば刑事にはなれます もちろん適正も必要ですが、ヤル気があればほぼ大丈夫です 交番勤務をして非番週休で刑事課にお手伝いに行ってアピールも必要ですが、刑事手伝い中心で交番の仕事をいい加減にするとアウトです(地域課長から推薦されません) 刑事になるためには交番(地域課員)として仕事をきちんとこなし(刑事事件だけでなく生安事案、交通事案)、「こいつはできる」とお墨付きを頂き、その上でお手伝いすることです また刑事希望の先輩もいるでしょうからバランスも必要です これは生安、交通も同じです   げな・・・

noname#212119
質問者

お礼

やっぱり休日返上で手伝いとかが必要になるんですね… 回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• tzd78886
回答No.1

刑事になる試験の受験資格は2回しかなく、2回とも落ちると以降は受験することはできないとか。結構狭い門だそうです。

noname#212119
質問者

お礼

そうなんですか! やっぱり難しいものなんですね、、 回答ありがとうございます!