都内の交番に道をたずねたときのおまわりさんのタメ口について。
都内の交番のおまわりさんってなんでタメ口なんですか?駅前の交番で道をよく聞くのですが、こちらが敬語で「○○はどこにあるかおしえてください」というと、「あの角曲がって、あっち行ってあそこを右。」とか、いう説明をしてくれるんですけど、こっちが敬語使ってるんだし、いい大人なんだから、普通に敬語で、「あの角を曲がってあっちに行けば、そこにありますよ。」くらいの普通に話してくれればいいのですが、なにかいつもおまわりさんのタメ口がきになります。教えてもらって、「ありがとうございます」というと、おまわりさんから返ってくる返事は「うん。」
という言葉。そりゃ、大きい駅前の交番なんかは、一日何百人も道案内して、めんどくさいのもわかるんですが、でも、普通の大人同士が話すように敬語使えないのかな。教えてもらってるからこっちが立場が弱いのか卑下してるのかなとも思ってしまいます。それともわたしがなめられてるのでしょうか。
お礼
ありがとうございました♪