- 締切済み
夫に対し訴訟を起したことがある方。
現在、別居中なんですが、弁護士も認める文言で脅迫されました。 そこで、訴訟を起せと言われていますが、支払い能力がない限り、弁護士料のみかかる気がします。 息子もいることなので、泥沼になりそうな気がするんですが、メリットってありますか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
金はかかっても懲らしめてやりたいということですね? それならお好きにどうぞ。 日本の裁判というのは、相手を懲らしめるとか、そういう意味合いの制度ではないので、あなたがそれで溜飲が下がるならそれでいいでしょう。 あなたこそ裁判の知識をしっかりつけてから書いて下さいね。
- AD-ASTLA
- ベストアンサー率17% (66/367)
それ以前に、別居と言うことですが現在の生活費はもらっているんですか? 離婚を考えているんですか? 慰謝料云々より、これからの生活をどう考えていくのか、の方が大切なように思いますけど。
お礼
生活費は私が100%管理しています。 また、私自身、それなりの収入はあります。 父親であるあなたは、息子の授業料より遊びが大事なんですねというだけのことです。 夫も私が父の会社の役員であることは知っていますので、それなりに管理していることは知ってい るでしょう。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
その訴訟を起こせと言った人にアドバイスもらったら? だって、一体何の訴訟を起こすの? 考えられるのは、精神的苦痛による慰謝料請求なんですけど、あなたはどれだけの損害を被っているんですか? そりゃ、国民の権利だから、100万だろうが、1千万だろうが、1億だろうが請求はできるけど、請求するには根拠が必要なんですよ? 裁判官を納得させられる根拠はお持ちですか? 支払い能力以前に、何十万も弁護士料払って、判決は数万でも勝ったと言えます? デメリットしかないと思いますけど?
お礼
私は題名通り、経験者の方に伺っています。 弁護士の意見は既にききました。元、検事です。 それに裁判はお金ではないことも多々、あります。 力説いただいていますが、裁判の知識を得てご回答ください。
補足
だから、あなた経験者ですか。