• 締切済み

結婚後新しい土地へ移ることについて迷いが消えません

来年7月に結婚を予定している25の女です。彼も同い年です。結婚を機に家を出ていくこととなりましたが、両親と離れなければならないことが辛く、両親よりも結婚相手を選ぶこと ができません。 私の実家と結婚後 に住む場所は下道で1時間半、高速で40分の県内です。田舎です。私の今住んでいる所とそこまで変わらないですが、一人で田舎へ行くことも嫌です。交際中に彼の実家に遊びに行ったりしていて理解していたものの、その際は田舎だなぁと思っていましたがここまで気にならなかったのに、今では田んぼだらけで辛くなります、、田舎だからといって結婚するのが嫌というのも変な気がしますし、彼の両親もとても優しくて良い方で申し訳なくなります、、ちなみに彼の実家と同居ではないので住む場所は周りに店もちらほらある場所です。ですが栄えてはいません、、 親離れができていないと言われてしまえばそれまででなんですが、、 彼はとても優しい方で、彼と交際中はこの人と結婚するんだと思っていたのですが、いざその立場になると、近所とは言いませんがどうして考えなしにもう少し実家の近くの方とお付き合いしなかったのか。。。と悔やんでしまいます。 住む場所以外で他に目立った心配事はないのです。。 また、私の家が姉妹2人の私が長女、彼のほうは3人兄弟の次男(兄、姉、弟の末っ子)です。 私の親は彼に姓だけ名乗ってほしいとお願いしましたが彼的には私の実家に入るわけでもないのに姓を名乗ることに納得いかないようです。(彼の職場が彼の実家近くにあるため)もちろん苗字が変わることに抵抗があるのはわかりますが、私は何もかも捨てて引っ越すのに彼は失う物などなにもない、苗字くらい変えてくれてもいいのに。ずるい。と思ってしまいます。他にも彼に対して嫌な面ばかり考えてしまいます。 優しいから好きだったのにそれが頼りなく感じてしまったり、、 自分の気持ちがよくわからなくなってきました。 ですが別れて一人になる勇気もなく、今後彼以上の人が出てくる保証もなく、もしいたとしても結婚まで行くかもわかりません、なので悩んでいます。 彼の実家近くに彼の会社もあるので私の実家よりに住むことは難しいです。 また私の母もどうせ私の実家近くに住めないのだから彼の実家近くに住んでもらったほうが安心だといわれました。彼の両親も寂しかったら毎日うちへきてご飯でも食べにおいでと言ってくれたりととても優しいです。毎週土日も夕飯を振舞ってくれます。。 これは単なるマリッジブルーでしょうか?皆様、どんなことでもいいのでアドバイスお願いします。

みんなの回答

回答No.7

親離れする機会ではないでしょうか。 近いほうが安心というのはわかりますが、合えない距離でもないのなら、

• sparkle719
回答No.6

学生が就職や大学で上京するのとなんら変わりはないのでは。 住めば都といいますよ。

noname#210529
noname#210529
回答No.5

質問を拝読させて頂きました。  ごめんなさい。  あれこれ、悩まないでください!!  引越しを考えたのなら、新しい場所で、頑張ってください!!  (ちなみに、今のところ、私は、引越しをする予定は、ありません。)  お互いに、頑張りましょう!!  いかがでしょうか・・・?

• doraneko66
回答No.4

多分、子供が出来たら田舎が気にいるかも知れません。 25じゃ若いし、田舎だと退屈であれこれ移動もめんどくさいでしょう。 近くで友達など作らないと憂鬱になるし、そのストレスの矛先を旦那に向けているだけでしょう。 子供が出来るか、もっと利便性の良いところに住むよう提案するか、になると思います。 とにかくまぁ~旦那のいないときにでも、どんどん家に友達でも呼んでお茶でもするか、出掛けて遊べる穴場でも探して楽しむしかないと思います。 後は、逆に子供出来たら引っ越しの提案するというのもありかも知れません。 子供が出来たら、病院や学校の場所などを理由に引っ越しの提案をしやすいかも知れません。

• kadakun
回答No.3

典型的なマリッジブルーです。 確かに、今ある環境から全く違う環境へ移るのは、不安でしょう。誰しもがそうです。 でもあなたは彼を選んだ。なら、彼についていく決心をするべきです。 ココに書いた事、彼に見せてみては? ちゃんと話し合うべきです。あなたの不安も不満も、きっと彼なら受け止めてくれるでしょう。 喧嘩しても良いと思う。前に進むためにはね。 あと、名前の件は、男なら躊躇すること。長男とか次男とか関係ない。 第三者からすれば、妻の名前になるって事は、婿養子になったと思います。 田舎ならなおのこと、噂が噂を呼んで、あらぬ事を言われるでしょう。 会社でも何言われるか・・・・ こんな時代でも、女性が夫の名前を名乗るのは当然。男性が妻の名前を名乗るのは稀。と言うのが事実。 本当に婿養子になるなら、その方がむしろ楽だけど、名前だけって・・財産目当て?とかね。よく考えましょう。

• g0721475
回答No.2

最初は誰でもが、寂しくて辛い思いをします。 籍を入れ結婚式を済ませたら、いざ女の戦です。 新郎の家族と仲良くなり、子供を作り3歳迄は 子供から離れず、幼稚園又は保育園に入園した らパートで働き、休みの日には相談者様の家族 や両親に子供を見せに行き、子供の洋服や食事 をプレゼントしていただく、これが理想だと思 います。したがって、今までの悩みは吹っ飛ん でしまいます。てんてこ舞いの人生ですよ。 子供の成長を見る人生も楽しいです。

• satouenn
回答No.1

案ずるより産むが易し、といいますよ!