• 締切済み

結婚後の生活について悩んでいます

来年7月に結婚を予定している25の女です。彼も同い年です。 結婚を機に家を出ていくこととなりましたが、実家から今まで出たことがなく、少し遠いので不安で悩んでいます。 私の実家と結婚後 に住む場所は下道で1時間半、高速で40~50分の県内です。田舎です。私の今住んでいる所とそこまで変わらないですが、一人で田舎へ行くことも嫌です。交際中に彼の実家に遊びに行ったりしていて理解していたものの、その際は田舎だなぁと思っていましたがここまで気にならなかったのに、今では田んぼだらけで辛くなります、、田舎だからといって結婚するのが嫌というのも変な気がしますし、彼の両親もとても優しくて良い方で申し訳なくなります、、 ちなみに彼の実家と同居ではないので住む場所は周りに店もちらほらですがある場所です。ですが特別栄えてもいません、、生活に困るほどの田舎ではありませんが、田舎は嫌いです。 彼はとても優しい方で、彼と交際中はこの人と結婚するんだと思っていたのですが、いざその立場になると、近所とは言いませんがどうして考えなしにもう少し実家の近くの方とお付き合いしなかったのか。。。と悔やんでしまいます。 それと同時に他にも彼に対して嫌な面ばかり考えてしまいます。粗探しのような。。 優しいから好きだったのにそれが頼りなく感じてしまったり、、それな 歳上の人と結婚すればよかったかなとおもったり、、 自分の気持ちがよくわからなくなってきました。 ですが別れて一人になる勇気もなく、今後彼以上の人が出てくる保証もなく、もしいたとしても結婚まで行くかもわかりません、なので悩んでいます。 彼の実家近くに彼の会社もあるので私の実家よりに住むことは難しいです。 また私の母もどうせ私の実家近くに住めないのだから彼の実家近くに住んでもらったほうが安心だといわれました。 彼は全く帰れない距離じゃないんだし、週末帰れるじゃん。と励ましてくれていますが、何かあったときにすぐに私の両親も、私もいけない距離というのが不安です。 こんな距離で何をクヨクヨ言っているのかと思われるとおもいますが、気が小さいので真剣に悩んでいます。。 皆様、どんなことでもいいのでアドバイスお願いします。

みんなの回答

回答No.8

何度同じ内容の質問をしているのですか? せめて前回の質問を締め切ってからになさったらいかがでしょうか。 それだけ悩んでいるのでしょうが、回答してくれている方達にも失礼ですよ。

noname#233747
回答No.7

加賀産業道路とは国道157号線からも入れる、金沢ー小松間を結ぶ道路です ...って、コレ書いて気がつきましたが、兄貴が加賀産業道路を使っていたのは 小松支店勤務の時でした...勘違いして申し訳ないです 尚、私の住まいですが、余り詳しい事をを書くと個人情報保護の面から 運営に消されかねないので、余り詳しくは書けませんが、とりあえず 浦能瀬とだけ、言っておきます しかし、田舎に行くから不安と聞いたので、てっきり金沢か野々市だと思いましたが 正直、津幡も加賀も田舎度は、そんなに変わらないと思いますが... (唯一のアミューズメント施設の近所のボーリング場も潰れて久しいですしね)

noname#217384
質問者

補足

まぁ確かに津幡も加賀も田舎度はそんなに変わらないですね。。 金沢に遠くなるのも嫌ですね。。 津幡から金沢ならまだ結構近いですけどね。。 悩みたくないのに、こんなに悩むのって今後が思いやられます(>_<)

回答No.6

引っ越し先は、加賀でしたよね 御実家まで下道で1時間半、高速で40~50分となると 貴方の御実家は金沢ですか? とりあえず、遠くなると言っても、加賀なら8号走れば、金沢に来るのも そんなに苦じゃないと思いますし、そんなに悲観的になる必要も無いと思います ちなみに、私の実兄はトヨ○ット勤務の為、県内のあちこちに移転になりましたが 加賀の営業所に勤務になった際も、8号や加賀産業道路を使って 実家の野々市から毎日通っていました ですので、加賀はそんなに遠い地では無い様に思います (その気になれば何時だって行ける距離です) 私は結婚を機に実家の野々市から、津幡に移り住みました 野々市に比べ津幡は、田舎で、自宅の裏は一面見渡す限りの田圃ですし 森林公園なんて目と鼻の先です 自宅から半径5km圏内にコンビニは無いですし不便と言えば不便ですが 正直住んでしまえばあまりに気にすることは無いですし 妻と二人で楽しく暮らせれば多少の不便なんて微々たるものでした 貴方も旦那様と二人っきりの新生活を満喫しては如何でしょうか?

質問者

補足

実家は津幡なんです(>_<) 加賀産業道路ってどこですか?話それてすみません(笑) 彼の実家は片山津近くなんですが、 職場が大聖寺です。 住むとしたら加賀温泉駅周辺がいいとおもっています(>_<) ちなみに津幡のどこに住んでいらっしゃるんですか? なんとなく親近感が沸いてしまって。。すみません(>_<)笑 そんなに遠くないですかね。。? 憂鬱でお腹がすきません。。(>_<)

• tarutosan
回答No.5

こんにちは。 結婚は人生の一大事ですから、こぎつけるまでも大変でしたね。 いくら田舎は結婚が早いとはいえ、25歳ではちょっと早すぎるんじゃないか? 彼も25歳、同い年の男性に包容力を感じるわけもなく、若輩では社会的地位もないので安定性もない。 加えて今まで沢山お付き合いしてきた訳ではないから、世の中にはもっと色々な男性がいるのではないか? 早まったのかな? なんて不安に思ったりしているのですね。 結婚するなら優しい人がいいのは間違いない。でも男らしさを感じる人なら人生を委ねて任せられると思うんじゃないか…なんて。 3つ年上の男性は、3年後には今の自分と同い年。変わらないもんですよ。それに男っぽい男性は強引で身勝手と紙一重。 強引な人よりかは優しい人がいい。 でも無限の選択肢があると、何が正解かわからないのですよね。誰かがピンポン!とボタンを押してくれる訳じゃないから。 家にしても、二人の結婚なら二人で希望を出して決められることで本当は問題なんてないのです。 実家がいいなら実家近くに住んだら解決します。 彼の出勤が遠くなっても、別に構わない。 多少田舎でも室内は同じです。 一方、彼の実家近くにしたらしたら、彼がすぐ帰ってきてくれる。いい奥さんだと彼の実家にも思われるかも。 何が最良で、何が望みで、何が正解なのかわからない。 後になって正解がわかるのに先に決めなきゃいけないから、焦る焦る。 彼に聞いても、優しい彼はあなたの希望を反対しない。 決断をあなたができる。でも決断するだけの材料も足りない。 自分が決めれば責任は自分にある。 あっちを立てればこっちが立たずで、決めかねる。 決めかねるけど、決めないと始まらない。 結婚することになって、選択の繰り返しです。 考えて考えて、人に聞いても全然解決しなくて、いつの間にか疲れて、いっそのこと結婚やめようかな? こんなに疲れるんだし、困るってことはこの結婚が不正解なのかも? と思い出してしまう。 これこそが多くの人が感じる「マリッジブルー」なのです。 あなたが不安に思い選択できなくて困っている事こそが、とっても普通なのですよ。 どの選択肢でもいい。後でいくらでも変えられるのだから。 とりあえずこうして、後で気に入らなかったら変えよう。 それでいいのですよ。 正解がない選択なら、不正解もないのだから。例え後で変えたとしても、色々経験するのも楽しいものです。 だから、大丈夫!

質問者

補足

うーん。。 頭があまり良くなくてすみません(>_<)笑 要するに、結婚はある程度勢いで!というようなニュアンスでしょうか? 私が高望みをしてしまっているんですよね(>_<)

• manmanmann
回答No.4

なんか前にも同じ質問に答えた気がする。こうやって顔の見えない同士よりも、質問者さんのお友達とかに直接話を聞いてもらったほうが、安心するんじゃないかなあ。 1時間半、40~50分とか、いま私も一人ぐらししてますけど、実家とそれくらいの距離ですよ。なんも問題ありません。なんていうか、親離れの問題かもしれませんね。まだ精神的に、親へ依存しちゃってるんだとおもいます。

• Osric
回答No.3

結婚という新しい生活を迎える不安はわかりますが、少し後ろ向き過ぎませんか? 彼の実家と同居という訳ではないようですので、二人で新居で新しい生活を始めましょうよ。結婚すれば共働きにしても専業主婦にしても結構忙しいですよ。都会に住んでいても、そんなに遊びに行く暇はありません。実家も車で1時間半なら近いほうじゃないですか。この程度でクヨクヨするのであれあば、誰とも結婚できませんよ。彼に失礼です。

質問者

補足

親にも同じことを相談しましたが、ネガティヴになりすぎじゃない?と言われました。 働いたり、家事してたら、寂しいなんて言ってる暇なくなるよ!そのうち実家なんて帰るのめんどくさいってなるよ! と言われました。 なかなかピンと来ず。。 この程度でクヨクヨ言ってたら誰とも結婚できないですかね。。?(>_<)

回答No.2

いわゆるマリッジブルーではないでしょうか。 色々なことが不安になって彼のことがよく見えなくなっているのかもしれません。 不安はあるかもしれませんが、実際にやってみないとわからないことも多いと思いますよ。 今はマリッジブルーなんだと自分を客観的にみてみてはどうでしょうか。

質問者

補足

マリッジブルーなんだと何度も自分に言い聞かせてきましたが、 こんなに悩むならどうして彼と付き合ったんだろうか、初めからそんなに好きじゃなかったんじゃないか。などと考えてしまいます。 ですが彼と別れる勇気もありません。 失礼ですよね。。

• 33521474
回答No.1

こんにちは。 ただのマリッジブルーというやつです。 住めば都になりますよ。 お幸せにね。

質問者

補足

マリッジブルーなんでしょうか? もう3ヶ月もこんなかんじの状態です。。