• 締切済み

結婚に際して

付き合って5年になる彼がいますが、 彼が今年から彼の地元へ転職が決まり、 現在遠距離をしています。 彼は私に来てもらいたい(結婚を前提に)ようで、 随分迷いましたが、彼の必死の訴えもあり 悩んだ末に彼の申し出に答えようと思っています。 が、彼の地元と言うのが現在の場所から日本列島の半分くらいの 距離離れた場所にあり、全国的にもかなり田舎の県です。 正直、決心したといっても気が進みません。 田舎+実家(地元)からかなり遠い ということが かなりネックです。 そこで、私のように結婚に際して相手以外に大きな決断が あった方の意見を伺いたいです。 きっと結婚に際してメリットだけではなく、大きなデメリット が伴うこともあると思います。 私の周りには遠くへ嫁いだ人や苦渋の決断を強いられたがおらず、 ぜひ、皆様の経験をうかがい、皆様の大変さや苦労された事やがんばってみえるんだということを聞いて 自らも覚悟し、また励まされたらと思っています。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• 0gaku
回答No.2

経験から言ってあまりお勧めしません。。 この場合、距離はあまり問題ないと思います。 もし、地方→都会ならok ですが、 都会→地方 ですと、 かなり辛い生活に感じてしまうと思います。(個々の性格にも よりますが) この質問欄にも検索すると沢山出てきますよね、地方に嫁いで 後悔している人々。。 やはり便利な都会の生活を手放すのは辛いものです。 大変とか苦労とかはなんとでもなると思います。どんな僻地でも 国内であれば生活すればそのうち慣れます。ただ、自分がその生活を 「幸せ」と思えるかどうかは、わかりません。 可能なら、引っ越しとか入籍とかする前に試験的に現地で暮らして みてはいかがですか?それくらい覚悟を決めてから行かないと こんなはずでは、、、と相手を恨むことになると思います。 もちろん、相手を大好きで着いていく決心をしていると思いますが、 どんな相手でも結婚生活には浮き沈みがあると思います。もし相手と そんなにラブラブじゃなくなったとしても、その土地で自分なりに 幸せになる自信がある!というくらいの覚悟が必要だと思います。 それくらい住む場所は重要です。親にも簡単には会えないし、 趣味や仕事も見つかるかわかりません。(田舎の度合いにもよりますが) 実家に帰省すればいい、と旦那さんが言ってくれたとしても、子供が 産まれてしまったらそう簡単に身動きとれないと思いますよ。 そういう生活になったとしても、幸せを感じられるという確信を 持ってから結婚に進んだほうがいいです。 質問文を拝見すると、「気が進まない」という言葉がありました。 どんな分野でもそうですが、気が進まないことを無理にするのは やめたほうがいいという場合が多いです。よくよくお考えになって 後悔のない選択をされて下さいね。ご健闘をお祈りいたします。

noname#248727
noname#248727
回答No.1

関東から日本列島の半分ぐらいは確実に遠い場所を田舎に持つものです。 うちの嫁も一時期自分の田舎で住んでましたがそのとき大変だった、ストレスだったと話していたことは友人が近くにいないことだったそうです。 同年代の友人が全く近くにいないので子供が幼稚園に行ってママ同士の友達ができるまでは結構大変だったようです。話し相手がいないのは結構大変です。 我が家の場合は嫁とうちの両親が順調ですのでこれ以外大きな問題は無かったのですが、もし彼以外の家族と上手くいかなくなるとかなり厳しいと思います。 あとは田舎暮らしを本人なりにどう消化するかですね 自分の場合は田舎とはいえ都市部だったので嫁曰く生活自体はむしろ快適だったそうです。 そりゃドアからドアまで車でしたしね(笑 まあ都会には都会のよさがあり田舎には田舎のよさがあるんで 質問者さんがそれをどう消化するかだと思います。 我が家が嫁のストレス解消のためにやっていたのは 嫁さんを定期的に実家に帰すことでした。 まあ、うちの場合は年に数回計1、2ヶ月分ぐらいの長いお帰りでしたが そんなに長くならなくても年に数回1週間程度づつとか帰らせてもらう約束をしてみると良いかもしれませんね。 友達とかにも会えますしいい羽伸ばしにもなります。 それを相手の家族が快く思わないようならこれから先かなり苦戦するかもですね。 あとは相手のお母さんにも何かあるたびによく遊びに来てもらいました。 んでちょっと現地観光したり行ってましたね。 人生にとって重要な決断になると思いますが後悔のないよう じっくり考えてくださいね。