- ベストアンサー
電気自動車&トロリーバスの速度制御
編成を組む鉄道の電車には1編成の中にいくつものモーターがあるため、いわゆる変速装置(ギア)は無く、回路のつなぎ替えと電圧のコントロールで速度制御をしていますが、1台1モーターの電気自動車やトロリーバスではエンジン駆動の自動車のように変速装置があるのでしょうか、それとも鉄道の電車のようにやはり変速装置はないのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
構造は様々です。 現在製造されている物はいずれも交流モーターとインバターの組み合わせですので周波数と電圧の制御で回転数を変えるのでデファレンシャルギアを兼ねた減速機のみで機械的な変速機や逆転機はありません。 古い直流モーターのトロリーバスだと電車と同様に抵抗器を挿入することで速度制御しています。
その他の回答 (1)
- Higurashi777
- ベストアンサー率63% (6218/9761)
回答No.1
いわゆる「トランスミッション」のような変速装置はエネルギーロスの原因となるため、搭載されていません。 基本的にはモーターへ供給する電圧と周波数を制御することにより速度制御を行います。 以上、ご参考まで。
質問者
お礼
なるほど! 早速にご回答いただき、ありがとうございました。
お礼
なるほど! 早速のご回答、ありがとうございました。