ベストアンサー 小惑星の反対の言葉は? 2015/06/15 20:26 大惑星?なんて聞いたことないですね。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 中京区 桑原町(@l4330) ベストアンサー率22% (4373/19606) 2015/06/15 20:28 回答No.1 巨大惑星 https://www.google.co.jp/search?q=%E5%B7%A8%E5%A4%A7%E6%83%91%E6%98%9F&safe=off&biw=1054&bih=819&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0CCAQsARqFQoTCNiXmvvLkcYCFQTgpgodxKQABA 通報する ありがとう 1 カテゴリ 学問・教育自然科学天文学・宇宙科学 関連するQ&A 小惑星が集まって惑星にはならないでしょうか・・? 小惑星帯には何十万という小惑星や、トロヤ群の小惑星などがあるようですが、長い太陽系の歴史から考えて、遠い将来、これらの小惑星が衝突集合して惑星に発展することはないのでしょうか・・? どうして惑星は瞬かないのでしょうか? どうして惑星は瞬かないのでしょうか? 惑星と普通の星を見分ける時、瞬かないのが惑星って聞きました。何で瞬かないのでしょう? 12惑星から8惑星になった理由は? 今更な話題かもしれませんが、学校で調べ物をしていたとき疑問に思ったので投稿します。 冥王星について調べていたのですが、どうやら冥王星が惑星から免除される『8惑星』となる前に 三つの小惑星を加える『12惑星』説があったそうですね。 ただ、どうして『12惑星』の仮説から『8惑星』の定義に落ち着いたのか、その理由がわかりません。 二つの仮説があがった理由はわかっているつもりなのですが… この仮説が移り変わった理由の部分だけがよく分からないのです。 よろしくお願いします。 準惑星について 僕は最近、惑星や準惑星、宇宙に関することに興味を持ち始めました。 和名が付いている準惑星はあるのでしょうか? 今、僕が知っている和名が付いている準惑星は、プルートの冥王星以外で、 クワオアーの創神星(そうしんせい)のみです。 和名が付いている準惑星を知っている人は教えてください。 また、和名が付いている準惑星はクワオアーと冥王星しかなければ、 和名をつけない理由を、知っている方は教えてください。 惑星の大きさ 太陽に近い惑星は小さく、太陽から遠い 惑星は大きいのは何でですか? 惑星 惑星のこと全て教えてくれませんか? 1つ1つの特徴や地球に一番似てる惑星や大きさとかいろいろ...... おねがいします!!! 第10惑星?11惑星? 下の質問に対する回答の中に, 「太陽系の第10惑星と第11惑星が見つかっている」 という記述があったのですが,本当ですか? 天文ニュースに関してはそれなりにアンテナを張ってきたつもりなのですが, そのようなニュースなどは耳にしたことがありませんでした. なのでこの記述は俄には信じがたく,追及したかったのですが,既に回答が締め切られてしまったようなので, 新しい質問として立てさせていただきました. 惑星 NASA・JAXA以外で惑星の研究を仕事にしてる所ってありますか。NASAは最近、地球に似た惑星を発見したという情報がありましたが、NASAには日本人なので就職出来ません。JAXAからは、惑星に関する情報があまり無いと思うのですが、この前の古川さんの搭乗は医療に関する事だし野口聡一さんはISSの組み立てでした。惑星に関する研究はNASAしかしてないのでしょうか。 地球から見て、太陽の反対側の惑星 子供と「ガメラ」を観に行って、嘗ての疑問を思い出しました。ガメラ対ギロンで、地球と全く同じ軌道を常に太陽の反対側を回る惑星が出てきました。そんな星を、ロケットなどで、直接確認するのではなく、他の惑星の動きなどから確認する方法はあるのでしょうか?子供のころ、海王星か天王星は、他の惑星の軌道のゆがみから存在が予想されたと聞かされてから、それじゃ、反対側でもなんらかの方法で、存在がわかるんじゃないかと思ったものですから。 惑星・・・ 6時に西の空を見たら、半円の惑星が ありました、それが内惑星だと判断できるのは どちらか?? (1)午後6時に西の空に見えたこと (2)ほぼ半円に見えたこと 僕は(1)だと思ったんですけど、 答えは(2)でしたなぜでしょうか?? どなたか教えてください。。お願いします。 ☆惑星☆ 自分の誕生日とかには、‘~座とか、誕生星っていうのがありますよね。それで、惑星とかでもそういうのがあると聞いたんですが本当にあるのですか~?何月生まれは、木星、金星とか…。自分の誕生惑星みたいなのっていうのは… 誰か知っている方いたら教えて下さい!! 惑星について 惑星は、恒星ができたときの残ったものでできるんですか? 新しい惑星は増えないのか 今後、新しい惑星が一からできるということはありえますか? 惑星が出来るまで 惑星が丸くなるまでの流れを教えてください。 惑星の定義について 他の方々も冥王星が惑星でなくなった件に関して質問していらっしゃいますが、私にも一つ疑問があります。 今回、惑星の定義が明確にされたことで冥王星は惑星でなくなり、 他の候補の星ももちろん惑星とは認定されませんでした。 しかし、その理由の一つに「これ以上惑星が増えたら困る」という声があったように思います。 これはどういうことなのでしょうか? 惑星が増えると誰がどのように困るのでしょうか? それが惑星を定義する根拠の一つになっているのだとしたら、結局曖昧な話だなと思うのですが、いかがでしょうか。 詳しい方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。 惑星について 惑星ってゆう漢字は、なぜ「惑わす」ってゆう漢字を使うのですか。教えてください 惑星 質量mの惑星の位置ベクトルrをxyz座標で表したとき、この惑星は、z=0、かつ、x^2/a^2+y^2/b^2=1 (a>b>0) の楕円軌道を描いて質量Mの恒星のまわりを公転している。(M>>m) (-a,0,0) (a,0,0) (0,b,0) における惑星の速さの比を求めよ。 ケプラーの法則を使うと思うのですがよくわかりません。 詳しい解説お願いします。 好きな惑星 太陽系の中で、あなたが好きな惑星を教えてください。 理由も添えてくださるとうれしいです。 小惑星 小惑星が、火星と木星の間に多いのは、なぜでしょうか? なぜ地球型惑星と木星型惑星に違いができたのか? 太陽系の惑星は地球型惑星と木星型惑星に大別される。そしてこれらはその大きさや構成物質等に違いが見られるが、なぜこのような違いができたのだろうか? ということを教えて下さい。。