• 締切済み

離婚は本気?どちらが悪いですか?

先月からレジの研修を始め、その間はバイト扱いでしたが、その後パートに正式採用になりました。しかし、時間が あまりにも不規則で、高学年の子供たちと すれ違い生活になるので、仕事中の旦那 にLINEで相談しました。以下は、その内容です。 私☆せっかくパートになれたけど、時間が不規則すぎるから、今のスーパーで働きながら 午前中のパート探して良い? 旦那☆それなら、工場しかないよ 私☆どこの? 旦那☆それは、十分で探してよ 午前中だけは、なかなかないよ 私☆制服も全部返さなきゃ(汗)今日、職安行って、夏休み明けから働こうかな 旦那☆任せるわ。仕事したくないんだろ 私☆シフト決める人に言ってみたけど、昼までのパートは たくさんいるから、これ以上 必要ないと言われた。 昨日シフトもらって見てたら、子供ほっといて仕事行くんがアホらしくなった 仕事したくないんじゃなくて、勤務時間が問題なんやわ 旦那☆じゃあ仕事しなくて良いよ その代わり、お金ないから 親に出してもらったら? 家建てたし、俺は無理だから そういうことだから、宜しく 私☆午前中に働くと言ってるのに、仕事したくないんやろ 働かんでええわ って何なん? 旦那☆じゃあ探せよ。あるわけないやん。そんな都合の良い仕事 私☆私が仕事の間、空手やジムやツーリングや行かんと、家で子供の相手できるん? 旦那☆できないよ 私☆勝手やな 旦那☆家建てたのが間違いだな アホらしい 私☆本当だね。もっと信用できてたら、建て直さずに済んでたのに 旦那☆別れてもええよ? 私☆何で、その話になるん?軽々しく言わんといてくれる?気分悪い 旦那☆離婚届け、もらって来ようか? 私☆アホくさ笑 旦那☆お前も、前軽々しくいってたやん 何回も 私☆今は言ってないし 努力も してるのに失礼やろ 旦那☆仕事しよ 好きな仕事探してくれや 私☆夫婦のことやのに、無責任やな その2時間後、 旦那☆今日は仕事何時から? と来ました。 どちらが喧嘩のキッカケを作っていますか? また旦那の離婚話は本気だと思いますか?

みんなの回答

• bekky1
回答No.8

【どちらが喧嘩のキッカケを作っていますか?】・・・200%あなたです。 【また旦那の離婚話は本気だと思いますか?】・・・かつてあなたがしたように、同程度に本気でしょう。 それがあなた方ペアの流儀のようだから。 ただ、お仕事に対する、姿勢がね、どちらの’地方’かは知りませんが、甘いです。 特に、お子さんが高学年とういなら、なんで保育園なみに、’母が在宅’ということにこだわるのか。 仕事をするうえで、午前中だけということを絶対条件なら、おそらく最初からパート研修もないと思うけど。 午後とか、土日とか何回かは入れませんか?と必ず条件提示されるはずです。 そうでないと、シフトが組めないから。 なので、探せばあるでしょう。 けど、今になって、シフト問題で、仕事中のご主人にラインで・・・は、 仕事なめてる・・・専業主婦って・・・・という、働く女性からの陰口ぐらいは出そうですよ。 そもそも、お金の問題で、あなたが専業主婦から’自分で稼ぐからパートぐらいはするから’ということで、 なにか、金銭問題を解決するってことではないのですか? それに、住宅が絡んでる、後になって、お金が足りない、で、働くということを言い出したのがあなたという。 だからこそ、旦那様が 今になって、ごちゃごちゃいうのは、’本当ははたらきたくないのだ’と シフト問題などはわかりそうなものなのに・・・という旦那様ではないかと。

• asuka-n
回答No.7

どっちが悪い(原因)かを聞く時って自分は悪くない。納得出来ない時なんですよね。 今回の事は貴女が原因であり貴女が悪い。 何故大事な相談事をLINEでするの? それだけ貴女にはとっては大事ではないって事だからでしょうね。 それとも何ですか、大事な事だから先ずはLINEで。とか思っての事ですか? ご主人は仕事してるんですよ。 そんな時に大事な相談をされてもまともに受けれません。 これがお子さんや両親に何かあっての緊急時なら別ですが。 「今日は仕事中にごめんなさい」って言えますか? 「今日のあれは何?どういうつもり?」」とでも言いますか? 相談に乗って欲しいのであればLINEなんかではなくきちんと顔みて話す事。 文字だけでは誤解も招くし、しなくていい喧嘩もするんです。 大事な事は文字ではなく顔みて話しましょう。

• HeyXey
回答No.6

こんにちは、50代男性です。  家をお建てになった経緯はわかりません。でも、いい面もあっただろうし、不満ですか?。相談とは名ばかりで、責任の押しつけ、責任回避の言質取りのような印象もありますよ。旦那さんの警戒感がハンパ無いですね。  旦那の仕事がこの先も安定しているという前提での考え方、不満の持ち方に、どうしようもない不安を感じます。非現実的だと考えているのです、あなたの考えていること全てが、信用できないのです。絵空事の親が経験した前世代的な感覚を盲信しているように感じます。親世代の常識は通用しません。持ち家を持って、母親は子どもと過ごし、のような悠長な理想は、今の世の中では非現実的なのです。  言葉の端々に前世代の常識を“当たり前”として物言ってるな感が漂います。離婚はそういう無責任さにピッタリと釣り合いが取れています。  ‘いいことは    おかげさま    悪いことは    身から出たさび’     相田みつを

回答No.5

本気ではないと思いますよ。 ただ喧嘩のきっかけというかみなさんおっしゃっているように相談したのが仕事中というのはちょっと。

• hide6444
回答No.3

貴女は自分が喧嘩を売っていないと思って質問しているのだと思いますが どう考えても貴女が原因ですよ。 仕事中に愚痴を言われても困りますし、仕事中の旦那さんのことを全く気遣って 居ない様に思えますよ。自分の仕事のことぐらいご主人には帰宅してからでも 伝えられることだと思いますよ。自分の言っている事を理解して欲しいのであれば 落ち着いた時間にゆっくり話をするべきですよ。 離婚に関しては本気ではないでしょう。ですが同じことの繰り返しをしていると 本気になる恐れもありますよ。

• takki848
回答No.2

質問に対する回答ですが (1)どちらが喧嘩のキッカケを作っていますか? 旦那様の方は喧嘩をしている意識はないと思います (2)また旦那の離婚話は本気だと思いますか? 売り言葉に買い言葉だと思われるので、本気ではないと思います それと、これは全てLINE上の話ですよね? SNSやチャットで重要な話をしない方が良いと思います なぜなら会話の記録が残ってしまうからです 記録が残ってしまうと後で読み返してその時の気持ちが蘇ってくるからです 重要は話はちゃんと対面で話をした方が良いです また、勤務時間にLINEをするのは如何なものかと思います

回答No.1

あなたが悪いです。 内容云々ではなく。 LINEで仕事中にそれなりに重たいボリュームの相談をしているからです。 こういう話は家に帰って、一息つけてから話をするものだと思いますよ。 相手の働いている状況で、いらいらいしているときにこういったLINEが飛んできたら 無視するわけにもいかないので何か返信しますが、 仕事中に十分考えて返事できるものではないです。