- ベストアンサー
うたまろリキッドで古い黄ばみ汚れは落ちますか?
Tシャツやタオルの古い黄ばみ汚れ(汗や皮脂汚れだと思います)を落としたいんですが、うまくいきません。 洗濯用洗剤+酸素系漂白剤や洗濯用石鹸でのゴシゴシ洗いなど試してみましたが、どれもまったくといっていいほど落ちません。 そこで、最終手段としてうたまろリキッドで試してみようかと思うんですが、頑固な黄ばみ汚れなんかは落ちますでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
酸素系漂白の浸け置きでだいたい落ちます。 シャツが木綿無地でしたら粉末の酸素系漂白剤をかけて、上から熱いお湯(60℃以上)をかけて半日から一日放置しておけばかなり白くなります。 濃さは注意書きに書いてある浸け置きの場合の量か、それより濃いめでも大丈夫です。 次の日その液ごと洗濯機に入れて洗濯してしまえば良い。 漂白剤の注意書きには浸け置きは何分以内にしろとか書いてありますが、これは単に万一色落ちなどあった時の責任逃れのために相当控えめなことを書いているのです。白い生地で木綿でしたら何も気にしなくて良い。(文字が印刷してある場合は色が出ることはあります) なお白、木綿でしたら塩素系漂白も可能です。 タグの印刷が消えてしまうことがあるので残したいことがあればメモしておいた方が良いです。
その他の回答 (1)
- honotin
- ベストアンサー率22% (6/27)
リキッドの方は、使った事ありませんが、うたまろ石鹸は、結構優秀ですよ。 子供達の真っ黒になったくつ下を直接 石鹸でゴシゴシしたら、かなり綺麗になりましたし、襟、袖も綺麗に落ちました。 他の洗濯石鹸よりは、かなり優秀です。 部分的にされるのであれば、石鹸で落として、その後漂白剤など併用してお洗濯されたらどうかと。 リキッドの方は、お店で裏書きを読みましたが、石鹸の方が良いと判断して、買ってませんので、ご質問内容と異なりすみません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 石鹸の方もよく落ちそうですね。 どれを買うかまた考えて見ます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 浸け置きでだいたい落ちるんですね。試しに今度やってみます。 確かに説明書にはあまり長い時間つけないでくださいって書いてあります。 責任逃れのためなんですね。 大変参考になりました! ベストアンサー付けた後にこちらのコメントの存在に気づいたので 付けそびれました。m(_ _)m