- 締切済み
ピルについて
彼女が子宮内膜症になりかけて病院で処方されたピルでホルモン治療??をしています。 僕はゴムアレルギーがあり、コンドームを着けると体調によってミミズ腫れみたいになります。 そんな僕を気遣って、ピル飲んでるからゴム着けなくて良いと言ってくれるんですが、彼女のピルの飲む期間に疑問があります。 どうも生理が始まったらピルを1週間飲まずに、1週間経ったらまた次の生理がくるまでピルを飲むらしいのです。 ピルって1週間あけたりしたら避妊効果がなくなるものではないのでしょうか?? ピルに関して知識が無いのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zyxxyz
- ベストアンサー率40% (773/1920)
No.3です。なんか勘違いがあるようなので…。 「生理が始まったら飲まない」のではなくて、「ピルを21錠服用し終えて、飲まない7日間のうちに生理が来る」のが正解です。 そして体調によっては休薬期間に生理が来ないこともありますが、それでも飲まない休薬期間は7日間。 それを終えたら次のシートを忘れず服用開始。ですよ。
- zyxxyz
- ベストアンサー率40% (773/1920)
元ピルユーザーです。 彼女の説明もあなたの理解も雑ですね。 生理が始まったら飲まないなんてピルは聞いたことがないですが。 避妊の為にピルを飲むなら…。 生理が始まったらその日にピルを服用開始→そのままピルを規定の順番通りに21日間服用→7日間服用おやすみ、又は偽薬を7日間服用。その間にだいたい次の生理が始まる→7日間の休みか偽薬を終えたら、新しいピルのシートを規定の順番通りに21日間服用 この繰り返しです。 生理が始まったら飲まない、生理が来るまで飲む。 こんな服用方法では避妊にはなりません。 本当にこんな服用方法だと聞きましたか? 治療の為に生理が始まったらとか、生理が来るまでなんて服用では避妊にはなりませんので、彼女にキチンとたずねて確認した方が良いです。避妊の為の服用方法は、「ピルとのつきあいかた」というサイトが参考になります。ちょっと古いサイトですが、服用方法だけならちゃんと書いてあります。 あと、ゴムアレルギー云々ですが、ゴム以外のコンドームもありますので、いい加減な情報でピルを信用しすぎないで、使えるコンドームを捜した方が良いですよ。
妻がピルを常用しています (もっとも、避妊の為ではなく、生理不順の為ですが) で、ピルですが基本的に生理が来る予定日までの分が効果があり 生理予定日以降の薬はダミー薬で、何の効果もありません (大体、ダミー薬を飲んでいる期間に生理が来るのだとか) 何故、ダミー薬が存在するのかと言うと、ピルを飲む習慣を 忘れない為らしいです ですので、生理が来たらピルを飲まないのは至って普通の事です (飲んだ所でダミー薬なので、効果はありませんので問題なしです)
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
ピルって排卵を抑える薬ですから、排卵の無い生理期間は飲まないのが 普通みたいですよ。私の妻も28日周期で生理が来て生理期間中はピルを 飲んでいませんよ。避妊効果が無くなることはないですから心配ないです。 ピルに関して知識が無いのであれば、男性としてしっかり勉強するべきです。 ゴムアレルギーで彼女に負担を掛けているのですからそれぐらいするのは 当たり前だと思うことです