• 締切済み

この会社の離職率は高いのでしょうか?

気になる金属加工会社があるのですが、なんだか怪しいです。 創業から30年近くたつのに平均年齢が若すぎませんか? みなさんはこの会社にどんな第一印象を持ちますか? 1985年 1月創業 平均年齢 30.5歳 従業員数 32名

みんなの回答

回答No.4

30年かけてコツコツと事業を拡大して少しづつ従業員数が増えて来たとすれば、妥当な平均年齢だと思いますが。 創業初期の従業員はとうに現役を退いているでしょうし、軌道に乗るまで増員採用はしないでしょう。 事業が順調で、年々着実に従業員が増えると、年を経るごとに平均年齢が下がります。 高卒で入社するとして平均勤続年数が12年ですから、逆に離職率は低いのではないかと推測出来ます。 勿論、冒頭のような前提で考えたらの話です。 つまりは、可能性だけなら何とでも考えられる訳で、実際どうなのかは聞いてみないと分からないという事です。

回答No.3

ご質問者さんは、どのくらいだと離職率は高いと感じます? http://toyokeizai.net/articles/-/55655?display=b 3-5-7とか3-5-8とか言われます。大卒-高卒-中卒の3年離職率です。 成長している企業で、毎年コンスタントに採用してきた会社なら、辞める人がいなくても毎年一人の採用ってことです。22歳から52歳まで1人ずついたら、平均年齢は37歳です。 実際には平均でも先に書いたくらいの退職率はあるので、ご質問にある数字だけなら普通の会社ってイメージです。

回答No.2

少なくとも、ブラックではないと思います。 金属加工会社ですから、あるていど技術を磨いたらキャリアアップのためによそへ移る人が多いのでは? たどすれば、平均年齢が若いというのは、むしろ堅実に人材を育てて送り出しているといえませんか。

• yosifuji20
回答No.1

それだけではわからないですね。 高卒の社員中心だとすれば新卒で12年程度ですね。 また最近新規事業などで人を増やしたかもしれません。 平均年齢はひとつの指標にすぎません。 それ以外にその会社の商品の独自性、市場での評価、社長の人格などいろいろな要素があります。 これだけで警戒するのは軽率かなと思います。