- ベストアンサー
ゴキブリが入れるが出られない仕掛けはありますか
生きているゴキブリを捕まえたいのですが、簡単に自作できるものはあるでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>油を使う方法は具体的に理解できませんでした。 ゴキブリは油が好きみたいです。 (食としての好み) それで記憶力しかないから、 一度、餌を見つけると同じ場所に 来ます。嗅覚で餌をさがすので、 玉ねぎとか落としておけば いいと思います。ゴキブリは 増えたりしますよね、仲間を呼ぶらしいのです。 一匹が餌のありかを見つけると 増えるのはそのせいみたいです。 >落とし穴のようなものは無理でしょうか。 落ちても、すぐに這い上がろうと するから、ちょっとやそっとの深さでは 無理ですね。動きも速いし捕まえられないのでは。 夜行性だから昼より夜のほうが活発に 動いてますよ。隙間に逃げ込みますよね、 どこにあるか記憶してるらしいのです。 ですので、隙間に逃げ込まないように 準備しておいたほうがいいです。 とりあえず、餌を用意し、場所を記憶させましょう。 蝶々をつかまえる、網があるといいかも知れない ですね。気温は高いほうが好きみたいです。 これから活発になると予測されます。 部屋の温度を下げすぎずに。
その他の回答 (2)
ゴキブリホイホイの 周辺にニオイのの強い食べものを 少し置いておくと、より寄って 来るかも知れません。 嗅覚で餌をさがす生物は 同じところに来ますね。 ホイホイは同じ場所に置くことを おすすめします。 ホイホイ以外の自作なら 平らな紙皿に油をつけた ものをのせておけばいいと思います。 油が好きと聞いたことがあります。 逃げ込みそうな隙間にガムテープで袋小路。 粘着テープを巻いたダンボールで 囲っておくといいかも知れません。
お礼
油を使う方法は具体的に理解できませんでした。落とし穴のようなものは無理でしょうか。
- weavaest
- ベストアンサー率15% (157/1020)
自作であることが重要でしょうか? 自作でなくて良ければ、ゴキブリホイホイで良いのではないでしょうか? #一応自分で組み立てるから、自作に含まれるかも あれなら、生きたまま捕まえられますよね
お礼
ご回答ありがとうございます。あのべとべとにくっついたゴキブリはちょっと手に負えないので今回の目的には使いたくありません。もっと簡単な落としあなのようなものでよいものがないかなと思っています。
お礼
いろいろ教えていただきありがとうございます。ご教示を参考に考えさせていただきます。