- ベストアンサー
新車のお金の払い方
ここ最近、新車の日本車の金額が高くなっておりますが、 新車を買うみなさんは現金かローンかの割合はどれぐらいなのでしょう? 特に、子供有家庭に人気のあるLLクラスのミニバンなんて高級車の価格です。 ポンと500万くらい出せるものなんでしょうか? 子供が居たら、大学出すまでのお金を考えたら、こんな高い車乗れない様に思うのですが。 そんな事気にならないぐらいみなさん稼いでるのかな? 街でよく見かけるLLミニバンに乗ってる人は勝ち組ですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
貯めてから買うか、貯める前に買うかの違いだけだと思います。 私は妻の分も含め軽自動車を3台所有しているので、そんな高い車は買えませんし、もしその制約が無く買えるとしても数年で乗りつぶしてしまうので、トイレットペーパーのような使い捨ての消耗品にそんなお金を使うのが馬鹿馬鹿しいです。 私は今の車を2台まとめ買いした時、現金で払いました。現在の車を含め今まで8台乗り継いできましたが、ローンは経験ありません。 500万円のローンを組んだら数十万円余計に払わないといけません。それほどなら最初から+数十万円高い車を買うか、500万円で現金で払ったほうが良いです。 単純なことですが、そういう意味で、ローンを組む人は裕福なのかもしれません。
その他の回答 (4)
- nsan007
- ベストアンサー率30% (941/3104)
もう40年以上前ですが、最初の車初代のスカイラインでもうボロボロの車の車両代の7万円だけは親から出して貰いました。 その後すぐに軽自動車の中古に乗り代えましたが、少ない給料からローンを支払いました。 23歳で結婚して次々と3人の子供に恵まれましが、子育てをしながら家内の軽と家族用の3ドアハッチバックを買いましたが、段々と頭金を多くしてローンの額を抑えて行きました。 当時は金利が馬鹿になりませんし、一台の車に少なくとも10年以上くらいは乗っていましたから結果的にはそれほどお金を使わなかったと思います。子供達が学校を出た頃には私の趣味の車と3台を持っていますが、その頃からは現金で買っています。 5人家族で一時コンパクトミニバンも買いましたが、やはりミニバンは要りません。 両親も乗せて食事なんて1回あっただけですし、2台に分かれれば済むのでなんとでもなります。 日本では1人目でも子供が出来ればミニバン・・なんて感覚でしかも大きい方が好まれます。 大きい立派な車に憧れる人ほど若くて経済力も無い人がお多いようです。 私も20歳でクラウンに乗りましたが、若者の車では無いと直ぐに買い替えました。 電動のスライドドアが絶対欲しい・・・なんて言う人の多くは家に帰って、雨の中を降りてゲートを開いて停めて、電動スライドドアを開けて出した荷物を雨に濡れながら玄関まで運び、床に置いてドアにキーを差し込んで開けて家の中に入れています。 たった数年で乗り代える車に電動ドアなんて付けずに、せめて家の前に屋根付きのカーポートを付けて雨にぬれずに荷物を家に運べるくらいにしてはどうかと思います。 自慢になりますが家は電動リモコンパネルシャッターで家の中に趣味のオープンカーを置いています。他の2台も今からも見える玄関横のカーポートに並べて置いていますが、人も荷物も玄関を開けて雨にぬれる事も無く車に入れます。数台は置ける駐車スペースからは門柱のみのオープンで道路への出入りが出来ます。 住まいにお金をかける事を諦めた人ほど車にお金をかける傾向にもあるそうですが、賃貸の安アパートに住みながら、核家族で大型ミニバンを所有し、長期の高額ローンで生活費を切り詰めた生活をしている人が多いようです。 たかがファミリーカーに300万円以上もかける必要は有りません。 勝ち組に見られたい人はあえて高価で大きな車に乗ります。 ローンに苦しんでそんな無駄金を使うなら、もう少し子供達と楽しく食事や旅行に行ってやれよ、耐震性も含めてもう少しましな住まいに住めよ、と思うのは私だけでしょうか。
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
自分は田舎暮らしだけど、子育て世代でジジババと『同居』だと 大きくて立派なミニバンに乗っている傾向がある。 うちは核家族で新築したからステーションワゴンだけどね。 家のローンが無ければ、多少なりとも車にもう少しお金を掛けていたかも。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
生活費を考慮せず貯金だけで500万程度なら1年で余裕で稼げるでしょうし 子供を大学に出すと言っても、2000万も有れば何とかなるでしょう 私立一貫校ですと、もう少し必要でしょうか? その程度のお金を捻出するのは、それ程難しい事なのですか?
- sirasak
- ベストアンサー率27% (348/1287)
お金が無い人ほど高価な車に乗っている傾向があると思います。 そしてローンを組む人が多いと思います。 でもこうするとローン金利が損しますし、計画的な購入が出来ません。 ローンを組んだと思って毎月5万円貯金すると年60万円で5年で300万円になります。 その現金で買うのが一番良いのでは?(^^)できるかな~