• 締切済み

でんぷん(デンプン)の形態について・・・

でんぷんの形態の特徴ってなんですかね? それが分かるように図、表を作ろうと思うんですが・・・どのようにかけば一番わかりやすいですかね?教えてください>_<

みんなの回答

noname#211914
noname#211914
回答No.1

>でんぷんの形態 「形態」と言うタームが抽象的ですが、どのような意図からの質問でしょうか・・・? 補足お願いします。

evilspirit
質問者

補足

顕微鏡でデンプンを調べました。そして10個のデンプンの長径・短径をしらべたんですが、それがなんなのかわかりませんし、そこで先生に尋ねたら、形態の特徴調べてみなといわれました。いわゆる形の特徴でしょうか?みためから判断できるような特徴をしりたいです。お願いします。

関連するQ&A

  • αでんぷんとβでんぷん

    生米のβでんぷんなどについて教えていただきたいです。 (1)βデンプンは、ヒトには消化できるのですか? (酵素がないならできないのでしょうか? 消化しにくい、ということは、少しはされてるのですか?) (2)βデンプンに、熱や水を加えるとアルファ化するそうですが、噛んだだけではアルファ化しないのですか? どちらかでもいいので、ぜひお教えください!! 気になって仕方ないです。 よろしくお願いします。

  • デンプン(澱粉)を固める

    子猫やハムスターなどに食べても大丈夫な家を作ろうと思っています。 そこで、デンプンを固めたものを材料にしてみようかと考えています。 多少かじられても、大丈夫なくらいにデンプンを固めたいのですが、 何かいい案、ありませんか?

  • でんぷん・デンプン

    小学校理科では、でんぷんとひらがなで書くのに、中学校理科では、デンプンとカタカナで書くようですが、なぜでしょう。受験問題の場合、どちらかで書かなければ、間違いとか言うこともあるのでしょうか?

  • でんぷんについて

    でんぷんのことについて調べているのですが以下のようなことがわからない ですが教えてください ・ティッシュペーパーにはでんぷんが入っていますがなぜ新聞紙や広告には 入っていないのか。 ・お米は水に浸してから温めないとでんぷんが出ないのはなぜか。 ・上と同じようですがジャガイモは炒めないとでんぷんが出ないのはなぜか。 もしかしたら言っていることが間違っているかもしれませんがお願いします

  • デンプン 

    デンプンと食塩の混合物をデンプンと食塩に分けるには、まず混合物を水に溶かし、その後に水と混ざらない有機物を入れ、その有機物にデンプンを移して・・ とやっていけばデンプンと食塩を分けることができると思うんですけど、このときどんな有機物を使用すればよいでしょうか?

  • でんぷん

    過去の質問や回答を読んでだいたい以下のようなことがわかりました カタクリという植物の根からとった、「でんぷん」 しかし現在は「じゃがいも」の「でんぷん」でできているものが そう呼ばれているものもある。 コーンスターチとは、とうもろこしからとった「でんぷん」 タピオカとは、キャッサバという芋からとった「でんぷん」 台湾でポピュラーな「蕃薯粉」SWEET POTATO POWDER とあるから さつまいもからとった「でんぷん」 でんぷんといってもいろいろあるのですね? 上手に使い分けをしたいのですが、ご存知のかた教えてください よろしくお願いいたします。

  • でんぷんとは?

    こんにちわ!私は学校の自由研究に、ヨウ素液を使っていろんな物にたらして、でんぷんを調べる実験をやろうと思います。そこで私は、「でんぷんはなにか?」という事を書こうと思います。だけど私もあんまりでんぷんとはどんなものか知りません・・・。だれか教えてください! お願いします。

  • でんぷん

    植物はでんぷんを作るがでんぷん以外のものはつくるのか?

  • デンプン

    冷水にデンプンを入れてKI-I2を加えたとき 冷水にはデンプンは溶けないからヨウ素デンプン反応はおきないのでしょうか? また、モチ米(アミロペクチン100%)を溶かした水溶液にKI-I2を加えたら桃色になったのですが何故でしょうか?

  • デンプン(でんぷん)

    デンプンの大きさというのはひとつひとつ違いますか?もし違うなら、形はどうでしょうか?形に比例したりしますかね?分かる方お願いします。