• ベストアンサー

ママが子供をお風呂に入れている方に質問です。

うちの旦那は帰宅時間が遅いので、私(ママ)が子供をお風呂に入れてます。 今までは、子供を部屋で遊ばしておいて、その間に私が体や髪の毛を洗い、その後子供をお風呂に入れるという方法でしたが、 子供は8ヶ月になりつかまり立ちもするようになってきて今の方法では限界かなぁ・・・と感じています。 (よく転んで頭打って大泣きしたりしているので。いつか怪我をするのでは・・と心配しています。) よい方法がありましたら教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Faye
回答No.2

海とかプールで使える股付きの浮き輪をうちは使ってます。 先に子供を洗い、その浮き輪で「待機」させます。 おもちゃなどを手元に置いて。 それで自分が体などを洗い、一緒に入るときには浮き輪を外します。(狭いから。) 出るときも一緒に出られるし。 どうでしょう? これなら冬でも湯冷めしません。

soramame_v
質問者

お礼

そうですね、そういう方法もあるんですね。 一緒にお風呂に入れるのでいいですね! どうもありがとうございました。 一度試してみようと思います!

その他の回答 (5)

• pon-tan
回答No.6

私も7カ月の子を主人の帰りを待ちきれず、一人でお風呂に入れています。 私の場合、3カ月頃から一人でお風呂に入れる事があり、脱衣所にハイローチェアを置いて子供をそこに寝かせ(座らせ・・かな?その際、お気に入りのおもちゃはかかせません。)お風呂の戸は、開けっ放しにし、その間に私の体やシャンプーを済ませます。終わったところで子供を迎えにいくという感じです。冬場は、脱衣所も事前に暖めておきました。 もちろん、私が準備している時、大泣きすることもありますが、声をかけながらなんとかしのいでるって感じです。 お風呂上がりは、子供を寝かせていたハイローチェアに湯上げタオルを事前に敷いておいて、そこにちょっとの間寝かせて、自分の体を簡単に拭いて、その後子供の支度を済ませています。

soramame_v
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました

回答No.5

はじめまして! うちは普段旦那が入れてくれる(楽しみみたいです)のですが、 その旦那には夜勤が週に2回ほどあったりで、 私が入れることが多々あります。 今妊娠9ヶ月の上に暑くて大変ですが、 娘も2才になり立ったり歩いたりは安定してますのでそのまま浴槽に立たせて自分をまず終わらせる、としております。 ちょうど1歳前くらいの時は浴槽用の股付き浮き輪を購入してそれに座らせて遊ばせていましたよ! 最初はその浮き輪に座るのに抵抗があって立っていましたが、 そのうち慣れてきて座って楽しそうに遊ぶようになりました! ただ暑いシーズンに入ってきてますので、 ママさんもお子さんもユデダコにならないように気をつけてくださいネ!

soramame_v
質問者

補足

みなさん、早々にいいアドバイスをありがとうございました。 今日のお風呂の時、ヒヤッ~っとして危うく怪我をさせてしまうところで、少しブルーになって、「もう無理!!」って思ったけれど、みなさんのアドバイスを参考にがんばってみます。 本当にありがとうございました。

• sarugon
回答No.4

我家ではベビー用のチャイルドシート(と言っても立派なものではなく、クーハンとゆりかごを兼ねたような1万数千円位の安物ですが)に座らせてベルトで固定して、しまじろう等のビデオを見せていました。落ち着きのない下の娘もおとなしく見ていました。その間に上の娘とママがお風呂を済ませました。子供用のベルトのついた椅子でも同じ事ができると思います。

soramame_v
質問者

お礼

ありがとうございます。 みなさんのアドバイスがお聞きできて、大感謝です。

• maco1124
回答No.3

うちも主人が遅くて私が入れてます。現在、娘は9ヶ月。ようやくつかまり立ちを始めた頃です。 うちの場合は一人遊びをしているときにまずメイクを落とし洗顔をしてしまい、お風呂には一緒に入ります。私のひざに座らせながら私の体と娘の体を一度に洗っています。うちの娘は一人座りがまだおぼつかないのでここまで。 髪は寝かせた後シャワーで洗ってます。手間がかかるのですが仕方ないと割り切ってます。寒い時期はお風呂の蓋にバスタオルをあらかじめ敷いておいてその上でオムツや肌着を着せてました。ホントに疲れます。毎日ですものね。 こんなんでは参考にならないとは思いますが、soramame_vさんのように頑張っている人がいると思うと私も頑張れますね。

soramame_v
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 うちの子は8ヶ月の男の子です。 #1さんも教えてくださいましたが、子供が寝た後というのは、全く頭になかったのでとても参考になりました。 ありがとうございました! お互い(と言ってもいいでしょうか?)子育てがんばりましょうね。

noname#6951
noname#6951
回答No.1

お子さんを先に入れて、寝てからゆっくり入るのはどうですか。 動き出したら部屋で1人にすると、何をしでかすかわかりません。

soramame_v
質問者

お礼

そうですね!そういう手があったんですね! 本当に1人にすると何をしでかすか・・・ アドバイスありがとうございました。