- ベストアンサー
はいはい時のお風呂の入れ方
夫の帰りが遅く、いつも私一人で子供をお風呂に入れています。 私が最初に風呂に入り、一通り体等を洗った後、 居間で一人にしておいた子供を迎えに行って風呂に入れているのですが、いよいよ、はいはい時期になりまして一人にしておくのが心配になりました。 いっそ、一緒に入ろうとバスチェアを購入しましたが、子供を座らせたとたんに大泣き!怖かったのでしょうか。 皆さんは、一人でお子さんをお風呂に入れる場合 どのような工夫をされているのでしょうか。 困っています。ご回答お待ちしています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家は夫がいない事が多いので、私が2歳半と8ヶ月を一人でお風呂に入れています。 バスチェア、バチャバチャシート(湯船に浮かせて使う浮き輪のようなもの)の使用経験・使用中です。 まず、泣く時期と重なっているのかもしれないと思います。子供も色々なことに興味が出る一方、警戒心というか泣くことで違和感を訴えるというか。 バスチェアに限らず、泣く時は、泣いても、声をかけて必要最小限の事をやっちゃいましょう! お母さん自身を洗うのは、子供が寝た隙にでもできますから(できれば一度に終わらせたいんだけどね)、泣かせるのがいやならバスチェアを使わない。慣れてもらったほうが良ければ、泣いても慣れさせる。 微々たることですが、親が「泣くかな~?」「大丈夫かな~?」と思うことが子供に伝わって不安になることもあります。「こんな椅子くらい座れなくっちゃ」って強気で、楽しむようにやっていくとちがうかも。 もしどうしてもバスチェアが使えない場合、これから寒い時期に入りますから、湯船にプカプカ浮かせておくグッズも検討を。 お風呂で泣くと、声が響いてスゴイですよね~!ご近所に何してるんだ?って疑われないかって思っちゃう。でも私の場合は、一緒にお風呂を済ませたかったので、泣いても慣れさせる方向でやってました(上の子)。 お風呂でも、オモチャで気を引くなどの方法がありますから、座らせて何かを持たせるのはいかがでしょうか? まとまりがありませんが、思いつくことを書いてみました。めげずに頑張って♪
その他の回答 (6)
- alishia
- ベストアンサー率17% (19/111)
子供をお風呂に入れるのは、1日のうちで一番大変な仕事の一つですよね。我が家も同じく夫の手助けは皆無に等しいので毎日3人の子供(といっても一番上は一人で入りますが)をお風呂へ入れています。 私の場合は、子供と一緒に入る(シャワーを浴びる)ことはほとんどありません。まずは、子供だけ一人ずつ順番に入れてしまい、子供たちが眠った後自分ひとりで入っています。(ちなみに子供も私も湯船にはつかりません。シャワーのみです。) もし、お子さんを待たせておいて一緒に入られるということでしたら、床でなくベビーベッドなど安全な場所にお子さんを入れておけば安心だと思いますよ。泣くかもしれませんが、ちょっとの辛抱なのでそれほど気にされなくても良いかと思います。 ハイハイの時期は、お風呂に入れるのは一番大変だったような感じがします。狭いけれどベビーバスで入れたり、バスマットを敷いて支えながら洗ったり(この場合は、自分もびしょ濡れになりますが)試行錯誤でいろいろやっていました。バスチェアーは、買おうかどうか迷いつつ結局買わなかったので使い心地はわかりませんが、とにかくおすわりができるようになるとかなり楽になるので(バスマットに座らせながら洗える)、それまでちょっとの辛抱です。がんばってくださいね!
お礼
ありがとうございます。うちの子もおすわりが上手になってきたので挑戦したいと思います。
- hirona
- ベストアンサー率39% (2148/5381)
我が家も、夫の帰宅が深夜なので、私一人で子供をお風呂に入れています。 もともと、子供が見える場所にいないと私が不安になってしまうのと、自分が一通り体を洗ってから浴室の外に出歩くと私の体が冷えてしまうので(拭けばいいんですが……)、私の入浴中に、浴室から見えない部屋に一人にしておくことはありませんでした。 で、どうしていたかと言うと、脱衣場に待たせておいて、浴室のドアを開けておき、子供を見ながら自分の体を洗っていました。 場合によっては、風呂椅子に私が座り、膝の上に子供を座らせた(寝かせた?)状態のまま、体を洗いました。 私はもともと、石鹸をタオルやスポンジにつけて体を洗うのではなく、石鹸(の泡)を手で直接つけて、手のひらで体をなでて洗っています。(皮膚科医の指示で。タオルなどを使うと、擦りすぎで皮膚に良くないと言われたから) つかまり立ちするようになると、浴槽のふちに立たせて待たせる方法もありますし、何とかなるかもしれません。
お礼
ありがとうございます。私も居間に一人にしておいた子供のことが心配で毎日お風呂に入った感じがしませんでした。脱衣所につれて待たせておこうと思います。
- poppu
- ベストアンサー率30% (4/13)
こんばんわ! 来月4歳になる女の子がいます。 我が家も主人の帰りが遅く、1人で子供をお風呂に入れています。 うちの子も初めてバスチェアーに座らせた時は大泣きでした(^^;; 仕方が無かったので、私の膝の上に座らせたまま私は頭や体を洗ってました。 頭はどうにか洗えるけど、体がちょっと難しくてお腹ら辺を洗うときは片手で抱っこしながら洗ってました。 (荒業ですよね、今考えれば(f^^)) バスチェアーは、そのうち必ず慣れると思いますよ。 うちの娘はバスチェアーしかり、ベビーカー・チャイルドシート・自転車の補助イス、全て泣いて嫌がりましたが、数回乗せたら、あっと言う間に慣れましたし。 歩く様になればバスタブに少量のお湯を張ってオモチャを入れて、ママが洗ってる間に遊ばせておく事も出来る様になると思うので、あと少しの辛抱だと思います。 (ただ、洗髪中とかは要注意かも。ちょっと目を離したスキに子供は少しの高さのお湯で溺れるので、必ず注意をしながら洗った方が良いと思いますよ。)
お礼
ご回答ありがとうございます。どうしてバスチェアは大泣きするんでしょうね(笑) 「数回乗せたら、あっと言う間に慣れた」というフレーズで元気になりました。いつかそんな日が来るのを楽しみにしてしております。
- shige_70
- ベストアンサー率17% (168/946)
8か月の双子の父です。 1度だけ、妻の外出中にふたりを風呂に入れたことがあります。 うちはバスチェアに座らせてもひとりで遊んでいてくれるのですが、バスチェアはひとつしかないので、自分の体を洗うときに子供達ふたりとも風呂場に入れるのは無理です。 そこで、風呂場の扉を閉めないでおき、脱衣所にひとり居させました。 ということで、脱衣所に居させて、目を離さないようにすれば大丈夫だと思います。ベビーラックがあれば脱衣所に持ち込んでもいいですね。
お礼
ありがとうございます。 バスチェアで遊ばれるとのことうらやましいです。 洋服を着せたまま、脱衣所に居させて慣れさせたいと思います。
- mamakittyann
- ベストアンサー率19% (5/26)
3児のママです。 我が家の場合は、まず水に慣れるようにしました。 例えばシャンプーを流す時は「おめめぎゅ~っとつぶってて」って声かけしてからシャワーを頭からかける。 最初は泣くけど、1週間もしないうちに慣れて頭からシャワーをかけてもへっちゃらになります。 これは、月齢が低いうちにやらないと大きくなってからではなかなか慣れてくれません。 そして、水に慣れてしまえばこっちのもの♪ なにしろ、シャワーが怖くないんだから洗面器に座らせたり、お風呂の床にタオルなどをちょっと滑り止め代わりにひいて(バスマットでもいいですよね。万一転んでもクッションになるし)そのまま座らせたり、それでもだめなら片方に足のうえに座らせて抱っこし、反対側の手で体半分を洗い、また、反対の足に座らせてもう半分の体を洗う。 頭も、ちょっと難しいけど片手で洗う。 ってな感じで、やってました。 頭から水をかぶってもへっちゃらかどうかで、お風呂入れはぐ~~んと楽になりますよ。 よかったら試してみてください♪
お礼
ご回答ありがとうございます。 一緒に自分の体も洗ってしまうんですね!すばらしいです。さすが3人のお子様のママはすごいなと思います!! 私も楽しく頑張りたいと思います。
- bluemoon-2
- ベストアンサー率33% (154/463)
こんばんは。 大変ですねー 私はもうすぐ1歳になる子供のママです。 うちの子はもう、つかまり立ちができるので、空の浴槽につかまり立ちさせておいて、シャワーを少し出して遊ばせてる間に大急ぎで頭を洗います。 体は浴槽に入って、子供を洗っいつつ、自分も洗うというかんじです。 少し前は、子供と一緒に入るものの、子供しか洗わず、寝かせてからまた入ったりしていました。 なにをするにも、とにかく、寝てる間がチャンス!というかんじです。 せっかく買ったバスチェアー、あぞびながら少しずつ慣れさせてはどうですか? 慣れるまで、少しの間、面倒ですが、子供だけ洗って、おかあさんは、子供が寝てから、改めてはいるのはどうでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、居間でバスチェアに洋服きたまま 慣れさせたいと思います。 私も2度入りしたりして、りょうりょうが悪いのかな~って思っていましたが、そう言うのが当然って思った方が気が楽ですね。 まだまだ続くお風呂の問題。。。頑張ります!!
お礼
ご回答ありがとうございます。私自身が泣くか泣かないかどきどきしながら椅子に座らせてました(笑)座らせて椅子のおもちゃだけでなくアヒル隊長も持たせたいと思います。