- 締切済み
解決策の方法
知合いの職場で知人が周りの同僚と孤立していると言うのですが、この手の問題はドラマで見るようにドロドロとして両者が悪い場合もあると思いながら相談にのっていたのですが、そこで実際問題解決の糸口としてここで相談して好転出来ればと思い相談致します。 現在、小人数の職場で、本人がまじめな性格もあり他の社員に間違いを指摘して周りから煙たがられているらしく、その中の御局様的人が他の人と一緒になって孤立させられているようなのです。この御局様が曲者らしく日頃、何も知らない人には他の人には気さくな相談にも乗る気の良い人を演じているらしく、例えば、机の下で相手をつねっておいて、逆に御局様に"止めて下さい"と注意すると"怖い、助けて"と被害者振りをして周りに弱者を印象付けていると言うのです。こういう事は上司も信じられているらしく相手にしてくれません。 本人はそれで他の人にこのような事が信じられて手の打ようが無いと言います。 何も知らない人はまさかあの人がという具合です。社内の中には気づいている人もいるのですが、見て見ぬ振り状態で相手にしないでと言うばかりなんですが、このような場合の打開策として具体案は何か良い方法無いでしようか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- DORAGON83
- ベストアンサー率30% (53/174)
嫌な思いをしてまで働く職場なんでしょうか? ある意味、お知り合いの方が異端で他の方々の方が通常な世界なのかも知れませんね。辞めたら敗北感を味わうかもしれませんが嫌な思いをするよりは良いのでは…
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34638)
>このような場合の打開策として具体案は何か良い方法無いでしようか そういう会社は辞める。 そういう人は「私は真面目だから人の間違いを放っておけない」っていうのだけれど、いちいち余計なお世話なのです。そういう人に限って自分の仕事より他人の仕事を気にするのです。仕事がデキる人は、間違いを指摘するんじゃなくて、フォローするのです。フォローしないでどや顔で「あなたそれは間違いよ」ってやるから嫌われるのだ。 それから、社内の力関係をよくみないうちにお局様にケンカを売る(本人は自覚がないのでしょうが、どこかでケンカを売ったのでしょう)のもドン・キホーテとしかいいようがないです。 みんなを敵に回したのだから、今さら何をやっても無駄です。黙って仕事を辞めて、次の職場では大人しくしていることです。でもそういう人は、いつもそうやって同じトラブルをくり返すと思います。「私って、不器用なのよね~」とかいいながら。