- ベストアンサー
デリケートな話を聞き出す職場の人を避ける方法
- 事務職の女性がデリケートな話題を聞き出そうとする職場の人を避ける方法について説明します。
- 自分の気持ちを他人に話すことを避けたい理由や、話を聞き出そうとする女性を嫌う気持ちについて述べました。
- 同じ空間にいる場面でデリケートな質問をされた場合、どのように対応すればいいかについてアドバイスします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
関わるとろくなことが なさそうなめんどくさい人が どこの職場にもいるものですね。 ありきたりなことを返してれば、 つまらなくなり、話しかけて 来なくなるかも知れません。 そのような人たちが一番求めてる のは張り合いや刺激(酒の肴など)です。
その他の回答 (3)
他人のことを聞かれた時は褒めておきましょう。 向こうもつまらないと思って話しかけてこなくなります。
お礼
ありがとうございます その女性はどうやら、他人の「悪口」をききたい人みたいなのです。 なので、私もよく思っていなさそうな人の話題を振ってくるのです。 ほめておくことにします。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4090/9252)
>そのような時、デリケートなことをきかれたら、(答えないために)どのような言葉で返せばいいでしょうか? 同じ質問を先に問い返す。という回答がありました。 『え?じゃ○○さんはどう思っているんですか?聞かせてください』 ネタが尽きたら元に戻って『ところでさっきの話ですけど・・・』と 聞かれてたことにはゼッタイ答えないで、問い返すだけです。 第三者が現れたら、『じゃこの辺で・・・』と中座するとか。 私自身は実行したことが無いのですが、効き目があるかもしれません。
お礼
ありがとうございます 私には高度なテクニックのようです。 そう切り抜けるのが一番スマートなのだと思います
- lucky1267
- ベストアンサー率44% (449/1019)
どこの職場にもいそうな、放送局、スピーカー女性の典型的な方のようですね。 自分が嫌われてるって気付かないんですよね。 男性もなかにはいますよ。 一度似たような場面に遭遇しました。 別の件でイライラしてたこともあり、ハッキリと 「あなたは信用出来ないから話したくない」 とキッパリ言いました。 一歩の勇気で随分気楽になりますよ。
お礼
ありがとうございます スピーカー、確かにそのような感じです。 信用できないから話したくないと、私も言いたいです。
お礼
ありがとうございます >そのような人たちが一番求めてる のは張り合いや刺激(酒の肴など)です。 そのようです その女性は、「社交的」なようで、社内に知り合いも多いですが、「共感を求める人」でもあるみたいです そして、誰かの悪口に同調することで、無意識にも、自分の不安を癒しているのだと思われます (子供が2人いるのに離婚したばかりで、精神の奥底では不安が大きいのだと、私は勝手に想像しています) その点私とは真逆なので、ますますついていけません・・