- ベストアンサー
四角い開口部をアーチ型にDIY
DIYでリフォームしたいと思っています。プロ並みに格好よく仕上げようとは思っていませんが、【とりあえずこんなもんで】みたいなお手軽な方法も避けたいのです・・・ 現在、キッチンとダイニングとの間の開口部が四角く木枠で囲まれています。まわりの壁を漆喰に塗り替えるタイミングを合わせて、この開口部をアーチ型にリメイクしたいと思うのです。壁をカットする方法、Rの付いた板を足す方法など詳しく紹介している(ブログなどでも)サイトなどご存知の方、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「開口部」というだけでは、何のことかわかりません。ドアの枠だけがついている様なものですか? それの大きさと、周囲の壁の材質も必要です。 また、アーチ型にするというのは、開口部を上に切り広げることですよね? (開口部の一部を丸くふさぐのではなくて。) 切り拡げるなら、一般に開口部周りの下地の木の組み方は複雑なことが多いので、いちど壁をはがして、下地の木から作り直す覚悟でないとうまくいきません。 あと、アールのついた板はどうやって手に入れるのですか? よほどDIYに慣れた人でない限り(柔軟に状況に対応できるだけの知識と腕がない限り)やめたほうがよいです。
お礼
ご回答いただきありがとうございました。 開口部ともうしますのは、ドアなどがついていないで行き来できる部分ですが、大体ドア1枚分ほどの大きさなので内側にアーチを作れば、かなり窮屈なものになってしまうと思います。 ド素人ゆえに、あったらいいな、できたらいいなで質問させていただきましたが、家というのはミリ単位で複雑に構成されているわけですから、そう簡単には無理ですね。 アーチを感じられる他の方法で検討してみます。有難うございました。