- ベストアンサー
彼との会話と趣味の世界
- 彼との会話と趣味の世界。遠距離恋愛をしている私たちの関係について悩んでいます。
- 彼との一年間の関係にはいろいろな出来事がありました。しかし、彼の束縛や嫉妬心が私を疲れさせています。
- 趣味の場所での彼との時間を大切にしているものの、彼の自己主張が強すぎて疲れてしまいます。彼との付き合い方についてアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方が書いている通りだよ。 一度は、 貴方の本気(無理に付き合う位なら本当に別れる)、 それを感じた彼は凄く焦った。そして取り乱した。 取り乱したのち彼は「本気」になった。 本気の彼は、 今までの自分からの変化を意識的に考えている。 ただ・・・ 残念ながら彼が考える変化とは、 貴方「が」不器用な僕(彼)と向き合いやすくなる為には? その目線が少ない変化なんだよね? ある意味単純思考なんだよ。 気持ちアクセルを貴方方向に更にグイッと踏む。 それが彼の考える変化(本気)だったりする。 やっぱり貴方目線が少ない、「自分」の為の本気。 自分の為の本気が強まれば強まる程、 この書き込みの中に現れているように、 相手(貴方)側の目線が見え難くなってしまう。 学習しているようで、相変わらずの彼。 もうあんな思いを、あんな危機感を抱きたくない! それが、 (貴方との)とことんの話し合いから生まれた彼側の結論。 貴方に辛い思いをさせたくない。 ↑それとはまた違うんだよ。 自分「が」辛い思いをしたくない。 そう考える彼は、 今まで以上に貴方の心を縛りたくなっている。 むしろ、 貴方が求める心地良さって「縛らない」部分じゃない? 関係としては縛り合っている(交際) でも、 その縛りに窮屈さや居心地の悪さを感じてしまうなら・・・ それは縛り自体の意味が無い。 時には、 その縛り自体を見えない形で脇にどけたり、 縛り合う範囲(内側)には、 ザラザラした余計なものは持ち込み過ぎない。 お互いに縛り&緩めを微調整しながら、 その時その時の自分たちの「適量&適温」を見定めていく。 貴方が考える改善ってそれなんだよ。 でも・・・ 彼が考える改善は、 貴方を不快にいじったり、弄ばずに、 貴方に対して集中的に気持ちを照射して、 嫉妬して束縛して、干渉してでも思いの包囲網を敷く。 そうする事で、 対自分(彼)への不満や心のブレは消える。 彼はそう考えてしまっている。 その分、 時として貴方には息苦しさがあるんだよ。 しかも、 自分が貴方を縛っている感覚で、 貴方にも「縛られたい」と思っている彼。 そう思う彼は、 敢えて貴方が縛る(彼を管理する)、 そんな風な物言いを選ばせるやり取りを「増やして」くる。 彼にとっては、 それも貴方への気持ちアクセルグイッの変形。 貴方にとってそれは、 決して心地が良いものでは無くて、 何だか疲れるやり取りになってしまう。 貴方の別れ云々だって、 これ以上疲れる位なら、悩む位なら・・・ 好きだけれど交際(縛り)にはこだわらない。 そういう自分を大切にしようとしたもの。 とことん話し合っても、 やっぱり貴方の考える大切さと、 彼が考える(この関係に望む)大切さ。 それって微妙に「それぞれ」になっている。 彼は彼で、 俺はこう思っているし、こういう関係でいきたい。 貴方は貴方で、 私はこういう風に交際関係を捉え、 それを中心に世界に対して無理なく楽しく、そして穏やかに。 そう考えている。 貴方と彼の間には、 1年を通じて深く共有された世界もあれば、 未だに深さ自体が違う、向き合い方が違う世界もある。 それを「踏まえて」付き合っていく大人力は、 今後の貴方には改めて必要になるのかもしれない。 それでも、 貴方は以前よりはモノ言える「彼女」にはなっている。 それはこれからも大切に。 ただ、 彼は貴方に感情的にアプローチしたり、 彼氏としての強権発動でイニシアチブを取ろうとしてくる。 そういう彼に対して、 時には応じない(思ったように向き合わない) それもまた大事になるのかもしれない。 一つの前例が、彼の視座を固定してしまうと・・・ どんどん貴方は、 固定された世界から見つめられる存在になるから。 貴方は、 固定どころか流れていきたい人。 水のように自分という形に囚われずに。 その時その時の自分が大切にしたい。 そう思える世界に、今の自分という形で無理なく丁寧に。 相手にもそれを望み、貴方自身もそれを旨としている。 それは貴方の個性であり、 貴方が自らの人生の中で体得してきたもの。 それを全部彼側に投げてしまう事が無いように。 彼と付き合う前の貴方を簡単に見失わないように。 貴方は貴方である事。 そんな自分自身もしっかり押さえた上で、 個性ある彼との付き合い方を考えていく。 そして、 考える=全部悩む、にしない事も大事。 考えながら付き合っている事自体が、 貴方と彼の交際の一つの醍醐味になっている。 そういう風に捉えていけてこそ、 お互いの足元(不倫)であっても貴方は付き合い続けていける。 ゆっくりと深呼吸を。 今の貴方の感覚を、これからも大切にね☆
その他の回答 (5)
- Akesimu2149
- ベストアンサー率7% (71/906)
不倫相手の分際でよく子供の前に顔を出せるもんだ。 非道なことがわかってるとかバレバレのうそつくなや。
お礼
ご意見ありがとうございました。
- rgk211
- ベストアンサー率31% (124/396)
今晩は 厳しいコメントをさせて頂きますね >※不倫、慰謝料、非道人なことは本当に痛いほどわかっております。 ↑ここを通り越して アブノーマルかクレイジーな世界だね? >彼は泣きながらとことん話してまだ続いています。 ↑ここにと下記にクレイジーさ加減を代表的に感じる文章内容引用 良い初老を迎える男性が女の前で泣く??情緒不安定なの?(苦笑) >それからの出来事は【彼の下のお子様】を趣味の場所に連れてこられて紹介されました。私も【楽しく話を】させてももらいました。 ↑あなたと不倫相手の異常な感覚に驚くばかりです 不倫相手の子供まで巻き込んで 楽しく会話?? 子供を連れて来た あなたを自分の【不倫相手】と紹介しましたか? または 将来【母親】になる人だよと明白な言葉を使いましたか?違うよね? 妻にバレた時の為の伏線かも知れないよね?やましい事などないよとのパフォーマンス? 真実は 1つも告げない会話を楽しくって?本当にどうかしてるよ ●あなたに夫が居たとして あなたと同じ事を子供にさせてたら?あなたは平気なの? 不倫してる人の特徴って ●【不倫相手】がこんな事を言ってます こんな事をしてくれました だけど…←この繰り返し (思考停止?) ●最後は泥試合で慰謝料で清算して終わり● 皆さん自分だけは違うと思い込みたい でも不倫は不倫です! バツイチの飢えたメスに これ幸いに異常といえる感覚の初老のオスが寄って来ただけ お互いに飢えたもの同士 最初は刺激的だったが 時間が経つにつれて ボロが出始めた事に あなたは戸惑いを感じた でも不倫なんてそんなものでしょう? 刺激以外の何を求めるの? 相手には家庭もあるのに? 詐欺と同じでしょう? 相手の子供さんにした事ってどれほどの事かよく考えてみてよ? No.2さん No.3さんのコメントをよく読んだら? あなた方は本当に普通じゃないよ? 大人なんだから 自分でした事の責任は自分で負う事だよね? 今更キレイ事 被害者意識みたいなのって おかど違いも甚だしいよ ●彼は最初から人のもの● あなたと付き合うのと同じように 他の人と付き合うのは自由 もし それを阻止出来るとしたら【正式な妻】だよね? そういう感覚もズレてます
お礼
ご意見ありがとうございます。 お書きくださった通りでございます。 ここまで書いてくださってありがとうございました。
- stmstj
- ベストアンサー率8% (60/676)
あなたがあまり良く思えないようなことが続くようであれば、いくら好きであってもちょっと続けていくのは無理だと思います。 不倫だろうと純愛だろうとそこは一緒だと思いますので、そういう意味では今の人は合っていないと思います。
- cherio54
- ベストアンサー率21% (184/851)
>彼との付き合い方、ここまで読まれてご意見いただければ幸いでございます。 人の意見など聞く必要ないんじゃないでしょうか。 もともと倫理的、道徳的に「いけないこと」を自分の都合のいいように解釈し、 自分の好きなように行動しているのですから、あなたの思ったように、 あなたのしたいように彼と付き合えばいいと思います。
お礼
ご意見ありがとうございました。
- momijicyan
- ベストアンサー率28% (39/136)
こんなこと書いても無駄なんだと思いますけど。 私の両親は、私が21歳のときに父の不倫で離婚しました。 私たち姉妹はとても傷ついたし、母は亡くなるまで父の名前を読んでいました。 亡くなるまでの38年間、父を思って泣いていました。 あなたの彼の奥様がどのような心境かわかりませんけど、陰で泣くものがいると言うことを忘れないで。 父は不倫相手と結婚して、最後はその人に看取られて亡くなりました。 その人は母がお見舞いに行きたいと言うと、今は自分が面倒を看てるんだからと、暗に断りたいような態度でした。 不倫の挙句に結婚したその人に、そんなことを言われる家族の悔しさ、わかってください。 母には気持ちよく承諾してもらったと言って、二人でお見舞いに行きましたが、最後まで侘びの一言もなしです。 あなたにこんなこと言ってもしょうがないんでしょうけど、楽しんでいる穴名たちの影で泣いてる人間もいるのです。
お礼
ここまで書いてくださってありがとうございました。 仰る通りでございます。 ご意見ありがとうございました。
お礼
blazin様 いつも感謝申し上げます。 この一か月だけでも本当にいろいろございました。 他の方の今回ご意見を読ませていただくだけでも倒れそうな思いが致します。 blazin様がお書きの「すごく焦った」だったのです。「会って話をしよう、いつも通り来てくれるんだよね、来てくれるんだよね」と強く言われ、その日は羽田まで迎えにも来られました。 今回の別れの話をしてから彼はそうなんです【自分のための本気】この表現がぴったりでございます。 それからの彼は・・ 現在父の入院もあったり、5月23日は唯一会社の出勤で東京に行かれないとしましたら「お前のお父さんのこともあるかもしれないけれどどうしてもこの時は俺がそっちに行きたい」※木曜日の最終便でこちらに来られて日曜日の最終で帰られました。 「お願いがあるんだ、退院されたらお前のお父さんに会いたい。お付き合いしてるってちゃんと言いたいんだ」 「これはずっと考えていてふたりの結婚式の写真を取りたい 今はなにもできないけれどなにか形が残したいんだ それをお前に持っていてほしい」 「俺はお前を女房だと思っている」 「俺を信じて人生先のことはわからないからもう少し待って」 「7月の誕生日はまたお前のところに行きたいお前と一緒にお前の手料理でお祝いしてもらえたら最高だよ」 「俺のそばにいてくれ」 「たんなるこれは不倫じゃないんだ、おれが娘を会わせたいと思ったのもお前のことをそんな思いでとらえていなかったから会ってほしかったんだ、次は長女にも会ってほしい、お前と娘がいい感じで話をしてくれていたのを見てなんだか嬉しかったんだ」 「お前のお父さんに会ったらつぎは息子に会わせてもらえたらな」 「お前が大切なんだ もっと大事にするから 支えるから」 「お前みたいな女性には今まで会ったことがないんだ、俺みたいなのとお前みたいな御嬢さんがあうはずがないぐらいなんだ」 「スタジオもお前が隣通しでニコニコしながらやってくれるのが一番いいんだ 俺の隣にきてね」 「お前が異性と呑みは絶対にいやだ 元のご主人のことも息子がいるから切り離せないと思うとなんだかここがすごく嫌なんだ」 「今のスタジオ行くのが一番いいよね、それでいいよね もう以前のところは行かなくてもいいよね」 「俺とお前の愛は永遠だよね、俺の面倒をみて」 今回泊まりに来られた時に酔って【俺が一番気になるのが息子と元の旦那さんとのこと、なんだか息子には俺らの事一番悪い気がしているんだ」私は「それを言われたら私は奥様とお嬢様二人と三人に対して一番悪いことをしているという話になる、そこはいつも背中合わせだけれども理解して覚悟しての今ではないの?でも、この話なれば一緒にいることはもうできない」すると彼は「俺の環境とお前の環境は違う、でもごめん俺がまた話を掘り起こしているね、ごめんねもうこの話は忘れて」と話されました。 私はココの意味が今でもどうしても解らないのです。 そして、次の日に私は悶々としていたのでこの話の続きをしようとしました。 彼がちょうど隣り合わせに居たので私がすこしくっつこうとするしぐさをしたら「あっごめん、ちょっと待って待って」と少し私から離れられたのです。その時に彼は自分が不安定に陥るとこうして私を突き放すんだという感覚に陥りました。そうじゃないときは必要以上抱きしめられることが多い分・・・ そして、彼はこういってきたのです「俺がこういう感じの不安な時っていうのは3年前に鬱になった時と同じで今もまだ治っていないということなんだ、そう思ってくれるかな・・・鬱って治らないものだと言われているから今普通にしているのは鬱の状態がただよくなっているということなんだ」 こんな説明をされました。自分の言葉への責任を以前患った「鬱」で私を納得させようとして来られた。これが彼なのかと・・・・ 今週末に来られる女性も以前私が先にLINEをしていましたがその彼女が「彼が来ないからあなたも来ないと思った」云々の意地悪な感覚を思いそこから私彼女とはご縁がなくなり、しかし彼は彼女と都内のイントラさんの情報も交えて交流あり、それを彼が私にまた伝えて来られる。※以前に私は彼女とはなんかしっくりいかなくなってとやんわりお伝えしていますがそれを忘れているのか? 会話の事細かなことまで昨日話され電話だからいいものの、顔か゛ひきつってきました。それでも相槌も打たなければならない。ここまでする必要があるのか?仕事上ならばもちろんお付き合いもしなければなりませんが、趣味の世界で嫌な人とまで一緒に居たくはありません。※ここまで彼には話しておりませんが… 週末も来られるとなると・・・どんな立ち振る舞いをしなければならないのかなどと考えること自体どうかしている私です。いつも振出しに戻りますがここまでして同じスタジオに通う必要があるのか?? 彼はすぐにお人を誘おうとされますからそれも正直言って面倒臭い。というのが本音です。 スタジオでも真ん中で人と違ったことをされて人から「面白い面白い」と言われて喜んでいらっしゃいます。 「イントラさんからも俺のふりをみんなに紹介されてそれで今日はやったよ へへへ」といった具合です。 これにも疲れる。というのも本音だったりもします。 と・・・こんな具合です。 blazin様、お恥ずかしいながら書かせていただきました。様子をイメージしてもらえたらと・・・ 本当に今水際ギリギリのところにいることも感じているのです。 そんな中、五反田のメンバーさん【既婚者よきおじさんたちです(笑)】 私が地方出身ですのでせっせと楽しく通っていたスタジオです。 LINE等で「お父さんの回復ができたら、待ってるよ、また一緒に楽しみましょう」と言ってくださいます。 私はやはりここの方たちも意識の高い人たちで大切なのです。 一人の方は出張で6月の鳥取訪問があるから会いましょうと言ってくださったり。これもすべて断るのもなんだかなと言う感じです。 実はまだお断りもしていないのです。先のこともどうなるかわからないのでこちらも保留にしてあります。 blazin様が最後に私が求めている形をそっくりそのまま書いてくださっています。 その通りなのです。私自身も私らしく自由にしていきたいのです。私は特に上京して東京の生活を楽しんでいますのですべて規制されるは費用と時間をかけての意味がなくなってしまいます。 良きお人とのご縁を大切に思い自分も吸収したいところもございます。 しかしながら・・・・ まだ考えながらお付き合いをしている現在進行形でございます。・・・ing・・・ これはいつか決定的なことでいつの日か心が晴れる日が来るのかな?と漠然と思っております。 この一年でも質が違う人とはやはりご縁が切れていっています。彼のことも自然界の法則からいけば自然と答えが導き出されるのかと・・・まだ自分の中での濃い一年を思うからなのです。 恐らく今週末出会って過ごしてなにか心の変化がある気配がします。 こちらにご相談させていただきましたら今回のコメントも踏まえてご意見いただけましたら幸いでございます。 いつも本当にありがとうございます。