• 締切済み

肩の故障?

約10年振りに先週19日にプールに行ったのですが、途中から肩に違和感があり帰りました。 その日から今も左肩は真上に上げたら痛みが走り真上には上げられず、右肩も少しですが違和感があります。 これは病院に行った方がいいのでしょうか? それとも、もう少し様子を見た方がいいのでしょうか? また、考えられる病名?(肉離れ等)があれば教えて下さい

みんなの回答

回答No.3

整形外科専門医です。 あなたの年齢がわかりませんが、最も考えられる病名は、肩関節周囲炎(いわゆる四十肩、五十肩)です。 40~50歳代に多い病気です。 自然に治ることが全くないとは言いませんが、肩の可動域制限が出ているので、早めに整形外科を受診することをお勧めします。 命に関わるような病気では全くありませんが、治療が遅れると、可動域制限が残る(肩があがらないままになる)恐れがあります。 プールで泳いだだけでは肉離れの可能性は低いと思います。

noname#217538
noname#217538
回答No.2

あなたが中年であれば、いわゆる50肩の急性期では。(肩関節周囲組織の退行性変化によるもの)痛みの現れ方が最後の部分まで上がる時のようなので(文章から)その疑いを持ちました。ただ、これには他の疾患(主に断裂など)との区別が必要です。(優秀な)整形外科に行かれたほうが良いと思います。

• qwe2010
回答No.1

使い傷みとか、筋肉が切れたりする場合があります。 しかし、病院に行ったとしても、すぐに治るわけではありません。 1週間ぐらい待って、それでも治らない場合は、病院で診察してください。