• ベストアンサー

西山事件の経過?

西山事件の経過? 同事件の経過、アメリカの情報公開について、まとめたサイトまたは本あるのでしょうか? 以下質問ではありません。 朝日の慰安婦問題、秘密保護法制定問題を機に西山事件思い出し、webで資料集め、当時の記憶思い出していました。マスコミの対応として、個人的に以下になりました。 1:密約自体は日米政府の否定(当たり前)で収束。 2:情報提供者と西山記者の情事問題として報道 3:裁判では、情報提供、収集の違法性が問われた 4:毎日新聞社が経営危機に陥った。 です 驚いた事に、マスコミは情報提供者を庇うどころか、情事のネタとしていたようです。 正確な所知りたく質問しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

西山太吉氏以外の著書ならば 岩波現代文庫の「密約―外務省機密漏洩事件」、「ふたつの嘘 沖縄密約 1972‐2010 」( 諸永裕司)講談社位ですね。 以下回答ではありません。 3以外事実誤認ですね。

441moe
質問者

お礼

有難う御座います。 私が誤認しているか否かも知りたく本等探している次第です。機密文書公開後もマスコミの取り上げ少なく、個人的に情報者守るところか晒し者にした上情事事件のネタにした印象が強くあります。それも確認したいです。 順次読ませていただきます。