• ベストアンサー

楽天カードの更新について

現在、楽天カードの限度額が100万あります。 他社カードは持ってないので他社の利用はないのですが…… 楽天カードのみ、利用がショッピング枠のリボで96万の利用をしてしまいました。 更新月は来年3月なんですが……それまでに全額返済はできず、利用残高が67万残る予定です。 これまでに支払い遅れたこともなく年収も240万からかわっていません。 更新が来年に迫ってきてから、リボを利用してしまい更新されるかが不安です…… このまま支払い遅れなかったら大丈夫と知恵袋などでも回答もらいましたが…一社の利用で支払い遅れなかったら大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

延滞や滞納を起こすと、会員資格と期限の利益を失います。 「期限の利益」と言うのは「○年○月○日までに返せば良い」という「すぐに全額返さなくても良いという利益」の事です。 「期限の利益」を失うと「すぐに全額返せ」と言う事になってしまいます。 延滞や滞納をしなければ、そういう事は起きませんし、会員資格も更新され、今のカードの有効期限が切れる前に、新しいカードが届きます。 つまり、このままちゃんと払っていれば、来年の2月頃に新しいカードが届きます。借り入れがどんなに残っていても関係ありません。

ranka_lee_713
質問者

お礼

回答ありがとうございました(*^-^*) 借り入れ金額は関係ないんですね。安心しましたぁー(^_^) 絶対しては駄目なのは、支払い遅れたりですね。気を付けます。

その他の回答 (1)

• makookweb
回答No.2

楽天の場合多少違いがある可能性もありますが 通常は支払遅延等無ければ問題無く更新されます。 だってリボを利用してくれる優良顧客ですから。 定期預金でも年利1%なんてない時代に 毎月1%以上、年利で15%も手数料払ってくれるんですから。 そのおかげで入会ポイントやらポイント10倍なんてサービスが 出来るんですから。 1回払いのみの大多数の人はあなたに感謝、感謝ですよ。

ranka_lee_713
質問者

お礼

回答ありがとうございます(*^-^*) そうですよね。 普通は、支払い滞ったり、他社でのリボ状況が悪いとかがない限り、私も大丈夫かなと最初は思ってましたが……あまりに悪い噂が多く不安になりました(^_^;)