- 締切済み
一般事務とゲームプランナーどちらのほうが…
こんにちは 今就職活動をしている者です。 そこで、一般事務かゲームプランナーかで迷っています。 双方の利点としては、 まず事務、一定した給料がもらえる。残業が少ない。楽。 ゲームプランナーは、 会社の将来に関わる。資源はアイディアなので中小企業でも伸びる余地がある。給料が伸びる可能性がある。 悪いところは、一般職の場合、 会社の将来に関わらない。言われたことだけやってくれればいいやといった目でみられる。給料が飛躍的に伸びることはない。 ゲームプランナーの悪いところは、 残業がある。資源がアイディアなので、伸びる可能性がある反面落ちる可能性もある。 給料が下がる可能性もある。 どちらのほうが世間体がいいのでしょうか? 学校の先生は、事務は安定してる安定してるといいますが、大本の会社がダメになったら真っ先に解雇になると思います。この先テクノロジーの発展で事務があまり必要でなくなるともメディアなどで知りました。 しかし、結婚相談所へいくことも考えているのでそう考えると定時で上がれる事務のほうが好まれるでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4099/9284)
プランナーはそれなりの成果をを求められますから 残業しなきゃ仕事ができないようなプランナーは役に立たない、と 以前の勤め先では言われていました。 サービス残業しても評価されず給料泥棒で首になったのもいました。 さっさと起業して活躍している人もいましたが・・・ 一般職事務系は今やほとんど求人がないですが、 より高度なマネジメントができてキャリアがあるなら転職には有利です。 世間体でお仕事を選びたいのでしたら、どちらでもいいと思います。 事務職っていうだけで地味と感じる人もいれば クリエーターってかっこいいと憧れる人もいるでしょう。
- pringlez
- ベストアンサー率36% (598/1630)
>どちらのほうが世間体がいいのでしょうか? 世間体?あなたは人からどう見られるかで仕事を選ぶんですか…。 事務だったら「ふーん」で終わるでしょう。ゲームプランナーだったら「なんかすごいねー、どういうの作ってるの」と人の興味を惹くでしょう。 ただ、そもそもその2択で迷うような人なら、事務のほうがいいようにも思えます。ゲームプランナーなどはギャンブルみたいなものです。うまく行かない可能性があったとしてもチャレンジしたいという人が就く仕事です。実際ついていけなくて辞めていく人もいます。 自分がやりたいかどうかではなくどう見られるかを気にするような人なら、ものすごく保守的なんでしょうから性格的にも事務があっているように思います。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
ゲームプランナーの残業内容が、「アイデア出し」で単純作業でいつ終わるかわからないものならば、 定時で帰ってしまい、突然思いついたアイデアをプライベートの時間でもメモしておいて、 翌勤務日の定時内には、そのアイデアを企画書などに仕上げることやゲームシステムなどの図解などの「事務作業に徹する」というほうが、精神的にも健全でいけると思いますよ。 ブレインストーミングなど、会議を定時後にやっても、終わりが決まっていないと大したアイデアも出ずに、結局帰ってテレビを見ていたりお風呂に入っているときのほうが、「飛び抜けた」「画期的な」アイデアに気付きやすいものです。 そこで、会社の経営の全体像を知って、アイデア出し以外にもそれをプレゼンしてお金を出資・融資してもらうとかの頭からしっぽまで経営を見て実体験していれば、一般事務へはいつでも転職できると思いますよ。
- t_hirai
- ベストアンサー率28% (222/788)
> どちらのほうが世間体がいいのでしょうか? どちらも一緒だと思います。 初代の代表取締役社長と、一般事務であれば 代表取締役社長の方が世間体はいいと思いますが、 一般事務と無名のゲームプランナーであれば、一緒ですね。 > 結婚相談所へいくことも考えているのでそう考えると > 定時で上がれる事務のほうが好まれるでしょうか? 文面からすると、質問者さんは女性だと思いますが、 定時で上がれる仕事と、残業があるかもしれない仕事をしている女性では 男性目線で好まれる方はどちらか?という質問ですね。 結婚相談所であれば統計データを持っているかもしれませんね。 Okwaveで回答がなければ、いくつかの結婚相談所に聞いてみるといいと思いますよ。