- 締切済み
喧嘩
私は彼と喧嘩をしたことがないです。友人とも。。よく、喧嘩するカップルや夫婦がいるけど、気まずくないですか?(ーー;) 私は喧嘩したら、関係は終わってしまいます。。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
喧嘩はね、とても大切だよ?^^ 悪い意味ではなくて、お互いの関係性の為に大事なの。 だから喧嘩して終わってしまう関係なら、、、、貴女にとって 良い関わりでは無かったって事の証明でしょうね?! 勿論喧嘩して気まずくなったり、悲しくなったり感情が表へ 出てしまい二人の雰囲気を壊すかもしれません! でもね、、、、喧嘩をする事で、言い合いする事でお互いを 知れて、逆に長くいられるコツにも繋がるんです。 なので、仲直り出来るコツ?・・・しこりを残さないコツ?を 知る事です。 喧嘩を全くしないカップルや夫婦もいるでしょうし、 そういう方々は、我慢とか辛抱ではなくて喧嘩さえならない 相手を思い遣る心を心得ているんだと思います。 僕は喧嘩は、沢山しても良いかなって思う方です。 ただ、その後のフォローの仕方さえ心得ていれば関係も良い状態 で継続出来ると思います。 喧嘩したまま、言い合ったまま、気まずいまま・・・・!これでは いけませんよね? その後が重要になります。 お二人の仲直りできる、し易いコツを会得しましょう。 喧嘩で関係が終わってしまうなら、仕事に関しても同じだよね? 失敗したり、言い合いになったらどうする?? 例え喧嘩のような言い合いになっても、それは仕事上で良いパートナー へ変わる事もあります。そこは深い絆でお互いを理解できるコツが あるからでしょうし、恋人同士の喧嘩も一緒で、喧嘩も出来るような 仲になれると気兼ねない、良いものになるのでは?! 要はお二人の関係が喧嘩や短所で決まる?・・・ものなのか?!
- aneq
- ベストアンサー率16% (145/868)
喧嘩するのが当たり前だと思っている人が多いようですが、人の言動に腹を立てて文句を言うっていうのは、その人が自分の思い通りにならないと気が済まないってことだし、人の都合や考えを思いやり、尊重するということができていないってことですよね。 私はあなたと同様に、愛する恋人や、友達や家族や、大切な人と喧嘩する必要はまったくないと思います。 意見が合わないことや、歓迎できない言動をされることはもちろんありますが、要望があるなら頼んだり、交渉したり、譲り合ったりして解決できることですし、ヒステリックにギャーギャー文句を言ったり、口汚く相手を攻撃したり、人に感情をぶつけるようなことをして、人間関係が良くなるなんてことは絶対にないと私は思います。 どうしても喧嘩しなければならないような気に入らない相手なら、関わるのをやめればいいことで、やっぱり喧嘩なんかする必要がありませんね。
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
喧嘩をしないのが1番かもしれませんが、いい喧嘩もありますよ。 喧嘩をして、お互いの意見をぶつけて、お互い納得することができればその分信頼にもつながります。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
別に喧嘩したことがないのもそれはそれでいいですけど、ちゃんと話し合える関係性が必要です。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
「あなたのためを思って怒ってるのよ!」 という、父親や母親から子どものころに怒られたのと同じ、「家族愛が故の怒り」というのが互いにわかりあえるのが、 同じ籍に入ってる「家族」である配偶者への「愛」なのですよ。恋愛時の恋人への甘やかしでは済まないからこその愛ある怒りもあるのです。
- Aristarchus
- ベストアンサー率9% (186/1928)
いかに短時間で、かつしこりを残さず仲直りをするかというのもなかなか重要なスキルです
- Key_A
- ベストアンサー率9% (55/603)
喧嘩もするから長く深くつきあえる。逆に喧嘩すらできないようでは、 それは交際というより依存とか従順に近い。病気の可能性を疑うかも。