• ベストアンサー

仕事でのミスが不安で何回も確認してしまいます。

例えば (1)封筒入れで、封筒の宛名と資料の宛名がと一致しているかどうか。 あっているかどうかま心配になり、封筒から出して確認してしまいます。 (2)頼まれた部数をちゃんとコピーしてあるかなどです。 何部コピーしたのに、手で再確認してしまいます。 心配性で3,4回確認してしまい、 時間がかかってしまいます。 どうしたら治りますか?

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#211010
noname#211010
回答No.8

特に問題なし。普通です。 ダブルチェックは他人にしてもらう方法もあります。

その他の回答 (8)

回答No.9

チェックリストを作ったらどうでしょうか。 問題がなければ、問題なしとどこかにメモするとか。 2回ぐらいチェックして問題がなければ自分を信用してみる、と基準をきめるなど。

• mpascal
回答No.7

不安神経症のなりかけかもしれませんね。 私は、特に朝の通勤中に急に仕事のことを思い出し「あれ大丈夫かな」ということを繰り返しているうちにストレスもあり、動悸を伴うようになりました。ここまで来ると不安神経症と診断されました。 もし、このような兆候が出てきた場合は、早めに心療内科等の受診をお勧めします。

回答No.6

そうした確認作業の結果、 ミスが起きていないのであれば 素晴らしいとおもいます。 レジュメ等の会議用資料のコピーは 参加者が多い場合ですと極めて大変ですよね。 確認作業を見直して、 短時間で済む方法を考え出してみると 宜しいのではないでしょうか。 そうした生活の知恵は 出てくるものなんですけどねぇ。 OCD(=強迫性障害)の症状の1つに 確認強迫があるのですが……ご心配ならば、 そちらの地域の こころの健康(相談)センターか、 保健所か、 保健センターを訪れて、相談してみませんか。 All the Best.

• putiabu
回答No.5

何か、きつく怒る人でも職場にいるんでしょうか? 目でだけで確認するから不安になるのです。 五感を使って確認したら不安も和らぐのでは? パソコン画面で数字を確認するとき、画面の数字を指さし声出し耳で聞いて目で確かめて 指を使って確認したらいい。 (1)五感を使って確認する (2)数えながら作業をする。または計算しながら作業をする。 頼まれたコピー用紙はたとえば100枚コピーして10セットに分けう作業だとします。 最初のページと最後のページが一区切りなのでそれを10セット最後のページを探して 作っていきます。10セットできればOK ホッチキスでまとめる際にページをめくってチェック でカチッととめて終了 過程ごとに小分けにして確認すればいい。 後、仕事の仕方くらい自分で考えてください。 あなたのダメなところは心配性ではなく「どうやったら効率がよくなるか?」考えない おつむと、その精神の問題だと思います。

• kamikami30
回答No.4

特に問題ないと思います。 むしろ、素晴らしい。 ただ、確認に時間がかかりすぎているなら確認の質を落とさずに、早く確認するように試行錯誤してみたら良いと思います。

• goncici
回答No.3

私も同じくらい確認しますよ。 現在はそうやって間違いをしないのが当たり前です。 治さなくて良いです。 確実に仕事する時代です。 先取りしていると思ってください。

noname#235638
noname#235638
回答No.2

不安はいくら考えても無くならない。 そんなもんだとして、諦める・受けれる。 もし宛名と違う内容物を送ってしまったら、こうする。 など対策を考える。 先を考えることで、時間が短縮されるかもしれません。

• lucky1267
回答No.1

一種の不安障害かもしれませんね。 自分は夜寝る前に、鍵は閉めたか?ガスの元栓は?蛇口はしっかりしまってるか?冷蔵庫の扉は中途半端にしまってないか?などなど、昔は寝る前にくどい気に見直したものです。 ある時ふと、一回でしっかりやれば大丈夫、と自分に言い聞かせたらその翌日からは一回の点検だけで済むようになりました。肝心なのはその一回を(に)集中して行う事です。 もう少し気楽に、かつ正確に一回だけ。頑張ってみて下さい。