• ベストアンサー

B級グルメとはどういう料理をいうのですか?

A級グルメはメジャーなグルメで、 B級はマイナーだけどおいしいって意味ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • CHIEMONJU
  • ベストアンサー率42% (29/68)
回答No.4

定義は他のみなさんが仰っているとおりだと思いますが、B級グルメという言葉が流行ったのはやはり「全国B級グルメコンテスト」の企画と実施でしょう。 私の地元でもB級グランプリをとった食べ物がありますが、意外と地元民にはあまり食されていないです。 食べてみると、まあ不味くはないですが、しょっちゅう食べたいと思うようなものでもなく。 ・1000円未満で、、 ・どこにでもありそうなメニュー(牛丼とか、たこ焼きとか)だけど、、 ・「へぇ~」という 一技きかせた調理、、 ・その地元では、何十軒かの店に同じメニュー名がある(味はそれぞれ)、、 ・それをB級グルメに登録しようと主宰しているチームがある、、 のような料理をご当地B級グルメというのではないでしょうか。。 そして余談ですが、『名物にうまいもの無し』もまた古今東西。

TFNMLVUPQVGDK
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • sparkle719
  • ベストアンサー率12% (370/2998)
回答No.5

高くない手ごろで庶民的な値段で食べれるものなのではないでしょうか。

TFNMLVUPQVGDK
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4706/17427)
回答No.3

wikiよりB級グルメ http://ja.wikipedia.org/wiki/B%E7%B4%9A%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A1 「B級グルメとは、安価で、贅沢でなく、庶民的でありながら、おいしいと評判の料理のことである。1985年、1986年ころから使われるようになっている用語・概念である。」

TFNMLVUPQVGDK
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

  • cooci
  • ベストアンサー率29% (1394/4779)
回答No.2

大辞林(三省堂) 〔グルメ(gourmet)は食通・美食家の意〕 俗に、大衆向けの飲食店で供される安価な料理(ラーメンなどの麺類、カレーライス、丼ものなど)を楽しむ人。また、そのような料理や飲食店の総称。 大辞泉(小学館) 《グルメはフランス語で美食家の意》ぜいたくな食事ではなく、安価で庶民的でありながら、おいしいと評判の料理のこと。また、そのような料理を好んで食べること。 知恵蔵2015(朝日新聞出版) 高級な食材や一流のサービスによる「A級」の料理ではなく、日常的に食べられている安くて庶民的なおいしい料理。ラーメン、お好み焼き、うどん、焼きそば、カレーライス、ハンバーガー、どんぶり物などが、代表的なB級グルメとされる。 B級グルメには、欧米やアジアなどの食文化が長い時間をかけてアレンジされ、庶民の暮らしの中に定着してきたものも多い。このため、料理そのものに加え、食べるシチュエーション、店構えや店主の人柄、店独自の創意工夫などもB級グルメの味わいの要素だという。中には、地域の基幹産業で働く人々の簡易な食事として育まれ、地元の食材や味つけを生かした地域独特の料理として根づいてきたものもある。このように地域の人に親しまれてきた独自の食文化を「ご当地グルメ」として見直し、町おこしに活用しようとする動きも近年増えてきた。地域のB級グルメを集めたイベントが各地で催されるようになり、中でも2006年から開かれている「B-1グランプリ」はB級ご当地グルメの日本一を決める大会として人気を集めている。 上記のように記載されております。

TFNMLVUPQVGDK
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

  • lucky1267
  • ベストアンサー率44% (449/1019)
回答No.1

贅沢ではない、安価で、かつ美味しい料理の事をB級グルメというと思います。

TFNMLVUPQVGDK
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

関連するQ&A

  • B級グルメとご当地グルメ

    疑問に思ったのですが「B級グルメ」「ご当地グルメ」、この言葉の意味は同じなのでしょうか? また、B級グルメでまちおこしに成功した例で静岡県富士宮市の富士宮やきそばがありますが、失敗した例をご存知でしたら教えて下さい。

  • A級グルメとB級グルメの違い

    A級グルメとB級グルメの違いってなんですか?

  • ラーメンはB級グルメか?

    アンチ・ラーメン派の私は、前回の以下質問で、回答者の皆さんのコメントに賛同し、 今のラーメン隆盛(外食分野での独り勝ち状態)に一石を投じました。 ラーメン食べない人お願いします。 http://okwave.jp/qa/q7115575.html 少々悪口も書きましたので、大分反感を買った部分もあるかもしれません。 反感を恐れ、早々に質問をクローズしました。 しかし、反論から逃げる形になりましたので、再度伺います。 ラーメンはB級グルメでしょうか? 因みに「B級グルメ」というとマイナーのイメージがありますが、やはり文字通り、そのようなマイナーなものなのでしょうか?それとも・・・。

  • B級グルメって何だろう?

    少し前からある造語ですが、映画クレヨンしんちゃんで改めてクローズアップされてる感じですね。今更になって思ったのですが、何をもってしてB級グルメなんでしょうか?恐らく「下町チック・屋台で並んでる・ご当地的で安価」とかだと思いますが、どうなんでしょう。 また、調理者側からすると「B級」って呼ばれることは複雑な心境なのではないでしょうか。高級的なグルメを提供しようとしなくとも、「安価で最高の物を提供しようと」考えているかもしれません。B級=2流みたいな意味にも取れて、提供(調理)者達に対して失礼なのではないか、と思いました。 皆さんはどう思いますか? ご意見よろしくお願いいたします。

  • B級グルメ

    どういうのがB級グルメに認定されているんでしょうか? C級グルメってのはあるんですか?

  • 皆さんはA級グルメ?B級グルメ?

    私は食事にはあまりお金をかけないB級グルメで、安くてもおいしいものを求めるのですが、先日、同僚にそういったらバカにされました。 その人はA級グルメらしく、値段よりも、品質や味にこだわるそうです。 皆さんはどうですか?

  • B級グルメといえば

    B級グルメといえばどんなメニュー、食品を思い起こしますか? 3つ挙げてください。

  • ご当地グルメ(B級グルメ)について詳しい方、ぜひ教えてください。

    ご当地グルメ(B級グルメ)について詳しい方、ぜひ教えてください。 私は学生ですが、、食べることが好きで、B級グルメの大会、関東近辺ですが食べに出かけています。 そこで、B級グルメに関しますマーケット調査をしておりますが、サイト上で探しても見つかりません。 過去数年のB級グルメの伸びや、人気B級料理のランキングなど詳細のデーターをご存知の方、 ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 英語で「B級グルメ」をどう言えばいいですか?

    英国人と海外文通をしています。 今回、手紙で日本のB級グルメを紹介する流れになったのですが、その「B級グルメ」という表現がわかりません。 Google翻訳に「B級グルメ」をかけると「class B gourmet」または「B-grade gourmet」という返事でしたが、これでいいのでしょうか。 こんな感じです。 「As Japanese Class B gourmet, there are ramen, Okonomiyaki, Yakisoba etc.」(日本のB級グルメとして、ラーメンやお好み焼き、焼きそばなどがあります) 特にネイティブの方から回答いただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

  • B級品とB級グルメのBは

    違うニュアンスのようですが 実際のところどうなんでしょう? 違うとしたら、何でB級グルメとつけたのでしょうか?

専門家に質問してみよう