• ベストアンサー

マイナンバーを拒否できるの?

家畜のように生まれた時から国民を番号で追跡管理するというマイナンバー(ユアリスト)ですが、拒否できるのですか?(´・ω・`)この監視ツールを拒否する方法はあるのですか?一挙手一投足まで強制的に管理・監視されるのですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dragon-man
回答No.4

考えすぎです。誇大妄想に近い。日本国政府はあなたのような一介の庶民のプライバシーなど関心がありません。そんなことに手間暇かけません。あなたが大儲けして脱税でもしたら話は別です。マイナンバー制度はそれが目的です。収入や銀行口座などの金銭移動には関しては、「一挙手一投足まで強制的に管理・監視」されます。法律ですから日本国籍を持つ限り拒否は出来ません。それが嫌で外国に逃げても、先進国ではみなマイナンバー制度(名称は違いますが)です。アフリカや中近東など未開の途上国に逃げるしかありません。イスラム国なんて法律も何もないので狙い目か。

noname#218778
質問者

お礼

ありがとうございます。安倍にストーカーされるしか無いのですね。

その他の回答 (3)

• Key_A
回答No.3

もう日本から出て行けばいい。質問者にはそれがお似合いです。

質問者

お礼

ありがとうございます。ユダヤ人に番号を焼き印したナチスの強制収容所みたいなものなのですね。

回答No.2

住民登録をせず住民基本台帳に載らずいればマイナンバーは付きません。 そのかわり公からの保護は一切ありません。 不審者として別枠で監視が強化されるだけですね。

質問者

お礼

ありがとうございます。ホームレスだけが自由の戦士なんですね。

• kia1and2
回答No.1

脱税、刑務所に何度も出入り、二重結婚したり、現在も悪いことして逮捕状が出て逃亡中ですか? 通常人なら年収で5000万円くらいでも一挙一投まで管理・監視などされないですよ。 それより、拒否すれば、税金も払えなくなり、働いて1日の糧を稼ぐことが出来なくなります。マイナンバーのない人には、会社は給料支払いができない。海外旅行に必用なパスポートの申請もできない。住民登録も出来ない。拒否すれば、反対に何か悪いことをしている人間と判断され、一挙一投の監視対象になりますね。 事務簡略化ができるので世界中の国が実施している国だらけなのに、なぜ、日本がやっていないのか不思議です。7月8日より通名が禁止されるので、日本に住居を構えている人は、すべて番号をつけるのにいい機会です。これで、いくつもの通名で、いくつもの生活保護を、いくつもの市町村から受け取っている人も判明するし。他人の戸籍を乗っ取って重婚している人もばれるし。

質問者

お礼

ありがとうございます。安倍に強制執行されるのですかね。安倍にストーカーされるのが嫌です。プライバシーが無くなるのではないですかね。