• 締切済み

マイナポイント目当てにマイナンバー?

お世話になります。 監視社会が進行中です。 噂ではあの1984よりもっと進んでいると聞きます。 政府によるマイナンバー制度をすすめるためのマイナポイント。 何故そんなもので情報を提供しようとしてしまうのでしょうか。 だがマイナンバー制度は省庁毎の国民の情報管理を一元化して国民を統治して政府と一部の企業だけのものということはご存知でしたか?

みんなの回答

回答No.6

>何故そんなもので情報を提供しようとしてしまうのでしょうか。 思考停止しているから目先のエサに釣られるのです。 欲求の赴くままに進む人っているじゃないですか。

noname#252104
質問者

お礼

つられる方々がいますね。 ご回答ありがとうございます。

• eroero4649
回答No.5

マイナンバーカードなんて使わなくても、グーグルに我々はもう監視されてますよ。手続きを踏むと、自分の通信データをグーグルから受け取ることができるそうです。過去に自分がどんなキーワードで検索しているのか、全部教えてくれるんですって。私そんなの自分でも見たくないですよ・笑。 それにもうマイナンバーそのものは全国民に割り振られているので、マイナンバーカードを作らなかったら監視されないとかそういう問題ではないですよ。今はどこの会社に就職しても入社手続きでマイナンバーを書く欄があると思いますし、役所や税務署に何かの書類を提出するときはマイナンバーはほぼ必須なはずです。銀行や証券会社に口座を作るときは、マイナンバーを提出しないと口座は作れません。 「私は監視されないためにマイナンバーカードは作らない」って頑張ってもほとんど意味はないです。 ただ、私はマイナンバーカードは持っていますが、身分証として使おうとすると、本来は使えるはずなのに「マイナンバーカードは対応していないので、免許証を持っていませんか?」といわれることが多く、ヘタをすると「クレジットカードでもいいです」なんていわれることさえあるので、使い物にならないカードであることについては同意します。

質問者

お礼

こんばんは。 いつもお世話なります。 思わず頬が緩みした。 お詳しく教えてくださいました。 わたしはGoogle のビジネスに関わってます。 情報提供していました。 ご回答ありがとうございます。

• gongorogon
回答No.4

存在価値の不明な住基カードを何とかしての新制度なら、まだ理解できたかもしれない。 2000円札と同じだね。

質問者

お礼

こんばんは。 そうですね。 2000千円札と同じでした。 ご回答ありがとうございます。

• DAMSAREX
回答No.3

監視は通信大手に任せているので、ほぼ必要なくなっていると思います。 与党政府がマイナンバーカード申込み受付にカード発行にポイント交付を別会社にやたらと高く委託発注することで、与党と仲良しの会社がそれを受注し、安く下請けに出すことでその会社はガッポリ、あとは与党に献金するだけ。 要は「マイナンバーカードをダシにして中抜きしたかった」んじゃないでしょうか。 申し込まなない人が居ることでだらだら続けられるので、あの会社は確実に儲かって、与党も潤うんですよ。 人口減少社会で与党が選挙資金を作るには、沢山の貧乏人に頼るより「国家予算から抜く」のが一番効率が良く、その金で新しい野党をいくつか作っておけば野党の足並みが揃うはずがなく、与党はこれからも安泰だったりします。

質問者

お礼

こんばんは。 お世話になりました。 よく分かりました。 まことにありがとうございます。

• amfree
回答No.2

追伸 あなたが ここ数年の間、確定申告や年末調整、もっと言うなら就職したときマイナンバーの提示を強いられて提示していますよね! でないとこの世の中、税金払え雅船からw それをカードを持つことで便利にしましょうということだけなんです。 よくバカなネット民がツイッターとかで健康保険、銀行口座のひも付けで資産がバレて税金持っていかれるみたいなバカ民がいます。 銀行口座ひも付けは、今あなたが市役所等の公的機関に教えている還付金や自動引き落としの口座1個だけの登録だからね! バカ民の言うことは適当にあしらって、正しい情報だけを知識として取り入れてください。 目的は、特別給付金等の配布でいらん事務費や手続きを容易にするためです。

質問者

お礼

こんばんは。 ご意見をありがたく頂戴いたしました。 まことにありがとうございます。

質問者

補足

マイナ保険証を使える薬局に聞きましたがマ使う方はほぼいないそうですよ。 https://youtu.be/EuApUV0XNsM 皆わかってます。