• ベストアンサー

脅迫になりますか?

26歳、会社員女です。 オープンスタッフとして入社し、半年になります。長文失礼致します。 小さな店舗なのでスタッフも全部で6人、私は正社員で相手は同じ職場の40代パート女性Aとします。 以前からこの方は社員の同世代の男性Bと大変仲が良くふざけあったりもしているのですが、2ヵ月前頃から朝の掃除をせずずっと話していたり、休憩も合わせて行くような感じでした。最初は私も「そんな日もあるか。仲良いし。」と思って過ごしてたのですがほぼ毎日、忙しくても二人同じタイミングで休憩に行ったりいつまでも二人で話している様子でしたのでだんだん腹がたってしまいました。 ちょうどその頃別のパートさんC(女性)が上司に不満を持って退職する事が決まっていました。そのかたがたまたま来られた部長に「この子も(私)辞めたいと言っている。」と言い出し、私も部長に呼ばれ、不満を聞かれAとBの件を伝えると、部長が「僕は、ん?と思っていたがあの二人はどうなんだ?以前Aが僕にBを異動させないで下さいと言ってきたんだ。」と話しておられ、私と横にいたCと一緒に最近よく世話をやく・おにぎりを作ってきてあげたりしてる・付き合ってるのかな?など、部長の問いに答えました。 しかし、その後退職したCがAに私が部長に付き合ってると話していたと言っていたらしく今日お昼頃にAとAが呼んだ退職したパートさんDに別室に呼ばれ二人に「あんた部長に何言った?」と聞かれ話した事を言うと「直接言ってほしかった、ただ仲良いだけでなんでそんな事言われなきゃいけないの?付き合ってるとか全くないのに!」と言われ「これでもし何かあったら(離婚、クビ)責任取ってもらう。補償してもらうからな。」と何度も言われこちらの話はほぼ聞いてもらえませんでした。彼女が私の目の前の椅子を蹴り、その椅子が膝にあたり青くなっています。 私は付き合ってると断言したわけではなくありのままを伝えたのですが彼女にしたら事実ではない事を告げ口されて凄く腹が立っているんだと思います。 私は謝りましたが許してもらえない様子です。私が全て悪いのでしょうか?皆さまの意見をお聞かせ下さいm(__)m

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lucky1267
回答No.1

逆切れされましたね。 でも悪いと言えば、Aという方は自業自得としても、最悪なのはCという方ですね。 この方が自分は一番悪いと思います。 黙って去ればいいものを、何考えてるのだか?です。 貴女は悪くはないと思いますよ。 別に嘘や作り話をしたわけではないのだし、それどころか蹴られた椅子で負傷を負っています。 これは行ってみれば(大袈裟でもなく)傷害罪に匹敵するのでは?と思います。 ここで逃げたら負けです。 今度は貴女が言い返す(あくまで冷静に)番です。 頑張って下さい。

sa1213
質問者

お礼

ご意見、ありがとうございますm(__)m Cさんに対して怒りも何もないのですが、正直ショックでした。 明日からも同じ職場ですが、切り替えて頑張ります(^^)ありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (2)

• romeo1226
回答No.3

保証する必要なんでないし、そのまま言われて困ることをしたのはお相手なのに八つ当たりですね; これから先も何かあるかもしれないので、あざになったとこを写真でとっておきこれから何か言われそうな時はスマホとかで録音もできるならしといたほうがいいです。 今の時点で脅迫とするのは難しいかもしれないですがアザになってるなら傷害とすることはできるかもしれないです。 とにかく、これから先も一緒なのは気が重いと思いますが関わらないのが一番ですね;

sa1213
質問者

お礼

ご意見、ありがとうございますm(__)m 毎日仕事で顔を合わしますが仕事は仕事ですので頑張りたいと思います(^^)何かあった時怖いですが冷静に対処出来るように頑張ります。ありがとうございましたm(__)m

• esidishi
回答No.2

AとBが仲良く仕事をさぼっていたことで、クビになっても 責任をとる必要はありません。 また、同年代の従業員とおしゃべりをしていて クビになったことで、離婚に発展することは、まずありえません。 クビでなく、おしゃべりしてただけで、離婚するって それ以前に離婚する理由があったと考えられるので 今回の件で、解雇、離婚することがあったとしても あなたは、一切責任を負う必要ございません。 また、あなたは正社員で、相手はパートです。 立場的にも、パートが社員にそんな口の聞き方ありえません。 >責任取ってもらう。補償してもらうからな  これは脅迫で、喧嘩口調、文句、脅しの類でしょう。   元々はAとBがさぼってたのが理由なので、 なんのお咎めもないと思います。 今後、何か言われることがありましたら。 ・「逆ギレはやめてください」 ・「私はそこまで言っていません」 ・「なんでこんな謝る必要あるんですか?   元々あなたがマジメに仕事をされてなか・・以下略」 ・「っていうか私社員ですよ?」 ・「接客業してる方がそんな話し方・・ やめてください!!」 など。 謝るのは辞めましょう。 一度深く謝罪したなら、もうする意味がありません。 必要以上にペコペコすると、図に乗るタイプかも。 ところでBさんはどういうリアクションしてるのでしょうか? Bさんが、別に何も怒ってもないし、 ちょっとふざけすぎたか、と反省してる様子なら、 そんなに気にすることでもないんじゃないですか? 一番悪いのはA きっかけを作ったのはのはC あなたは上司に聞かれて答えただけ。 あなたは何も悪くないですよ。

sa1213
質問者

お礼

ご意見、ありがとうございますm(__)m 訴えられたら...等と考えると怖いですm(__)m「私の家族と相手の家族8人分な。補償してもらうから。」と言われました。Bさんにも謝れと言われてそのあと謝りましたらBさんは、気づかんかった俺も悪いと思うから、悪かったと言ってくれました。 沢山謝ってきましたが明日からは普段通りに仕事に励みたいと思います(^^)ありがとうございましたm(__)m