- ベストアンサー
役職を持っていない出戻り社員は新入社員以下ですか?
- 役職を持っていない出戻り社員は、組織の中で一番下となります。
- 出戻り社員は、辞める前の社歴や経験に関わらず新入社員以下の扱いとされます。
- 出戻り社員が違う会社に入る場合も、一番下っ端からのスタートが普通だと考えられます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社側から復職を頼まれたのでもない限り、一からのスタートになるのは当然だと思います。
その他の回答 (4)
>出戻り社員ってどう扱うのが正しいの? その出戻り社員に何で戻って来たのか直接、 本人に理由を聞くのが良いのではないでしょうか。 理由を聞いた上で対応を考えれば良いと思います。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
>新卒入社の新人に「おっさん、お前朝一番早く会社にきて俺の机掃除しとけよ。」 パワハラです。 基本 平社員は同格ですし、そもそもが、時間外にしかも業務以外の命令は上司であっても、社長であっても出来ません、そんな言葉が外部の人に聞かれたら、社会的に問題となり、労働基準監督署の指導を受ける可能性さえありますから、会社にとってデメリットでしかありません。 出戻りとかいってますが、その人の能力やスキルを評価しての再雇用や中途採用であり、即戦力として会社が雇用した人間です、むしろ、ほとんどできない、経験が少ない新人より、会社の為に稼いでくれる人材です。 例えば大手のアップルコンピューターは新人の雇用は非常にまれです、大学などで共同研究を行っていて能力が認められた人間だけどと聞きます、ですから社員は社会的にも実力が認められた、中途採用者ばかりです。 例えば、営業に1億以上を売り上げるやり手営業マンが、別の会社に引き抜かれて移ったけど、交渉して、出戻った場合、新入社員がでかい顔できますか?その人の1/10の売り上げでも難しいでしょう、会社は利益を生むための組織ですから、同格で、利益が少ない物が、利益の大きなものに対して命令や指導する事自体、会社の意義に反する物です。 新人に有るのは将来性と言う予想利益だけですから、実利益で上まる物に対して、指導などする事自体、利益の追求からみて逆行する物ですから、株主や会社の役員からみれば、売り上げが低い方が下なのは常識ですが、セクハラと並んでパワハラは、会社の信用を大きく落とす行為(売り上げを落とす行為)として社会常識ですから、明らかなパワハラをしたらその人は会社にいられなくなるでしょうね。
上に立つ人間が威張ってては 肩書きが上でも 人間的には下なだけです・・ 「実るほど頭を垂れる稲穂かな」
まあちょっとくらいきつく対応してもいいかも。一度辞めた会社に戻ってくるなんて無神経というかデリケートでないのは確実でしょうね。